首页 > 美国 > 正文
中美贸易战并非华尔街第一难题
——
2018-12-19 00:47 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉12月17日报道】华尔街最重大的问题不是美中贸易战,而是国内政治的不确定与宽松货币形势的结束。

据《福布斯》(Forbes)网站17日报道,年末一般对华尔街来说都是个好时候,投资人的脑子里都想着派对,这就创造出一种“买买买”的心态,市场平均指数因此走高。

但今年却不同。投资人似乎“跳过了”圣诞派对,直接想到了“卖出”,这使得主要市场平均指数下跌。

问题出在哪?美中贸易战和去全球化带来的威胁。

这会逆转40年以来开放跨国贸易、迎接竞争的旧趋势,也会让这种趋势下企业的盈利遭到逆转,而这其中的一些企业就在华尔街。

尽管世界两大经济体之间的贸易战情势清晰可见,但担心这会带来去全球化则为时过早。总有一天,华盛顿与中国的贸易争端会得到解决,正如美国解决其与墨西哥和加拿大的贸易问题一样。届时,全球化将恢复其进程,给华尔街带来解脱。

但相比贸易战,还有一个华尔街无以解决的、更为重大的难题:政治不确定性的不断增加,还有资金流动力的枯竭。

“与中国的贸易战总有一天会结束。” 纽约证券交易所(NYSE) 前成员克里斯托弗·贝茨(Christopher Bates) 说,“而政治上的僵局在2020年大选和国会选举前或将持续两年,这会导致经济停滞”。

然后利率会升高,这会使得华尔街与美国民众的资金枯竭,让经济停滞转变为彻底的经济衰退。人们都知道经济衰退到来时会给华尔街和民众带来什么样的打击。萧条的经济会严重损害到汽车与高科技这类周期性明显的产业。裁员和财务损失会让员工与投资人心烦意乱。

“对美国经济前景的美好展望正在下降。” 贝茨说,“通用公司宣布裁员并关闭几家工厂是经济减缓与存在潜在危机的另一个预兆。过去的两个月里科技类股票已经损失惨重,因为投资人将盈利投入到了其他产业当中”。

公平的讲,美国国内大多数指标都指向了更为强健的经济。近日劳工部公布的数据就包括工资上涨和失业率下降等等。但这些都是滞后性的指标,它们代表的是过去的经济形势。

而华尔街则是一个引领性的指标,它代表未来。不过这个未来,贝茨说,看起来并不那么好。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录