首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
华人急需“中式维情”?
——
2018-12-18 22:16 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

QQ截图20181219140912

大陆首部海外陪读题材剧《陪读妈妈》剧照。该片讲述由梅婷饰演的女强人李娜不顾丈夫的反对,选择前往加拿大成为一位全职“陪读妈妈”,之后不得不面对异地分居、与丈夫感情不和等种种现实。(图片来源:网络图片)

“和”代表着人们对家庭、对生活圆满的美好向往,华人感触更深。

【侨报12月19日“四合院”时评】近日,“维护情感全球服务中心”在上海宣布成立。随着越来越多的中国人选择出国留学、移民生活,分居两国期间,家庭成员间的感情很容易发生变化。为应对这些变化而生的“中国式维情”服务,也正受到海外华人群体的青睐。

华人移居海外,虽然都已融入当地社会,但在生活习惯上依然保留着诸多中华文化的思想特征。其中,当家庭成员间的情感出现问题时,“家丑不可外扬”“劝和不劝离”的想法总是会第一时间出现在人们的脑海当中。即便是有着高学历、高收入的新移民精英群体中,这一思维也占据着主导地位。相对于海外地区维护家庭、婚姻关系的调解手段,“中国式”的服务更能令华人群体所满意。

近年来,中国社会的高速发展对人们的家庭和婚姻关系产生了诸多影响。为谋求事业发展而导致夫妻双方长期两地分居,家庭成员四散的情形已成常态。而婚外恋、出轨等行为也随之出现。在这种社会背景下,维护好家庭和婚姻关系,满足人们对情感维护的需求,自然就产生了相应的服务。而受中华传统观念的影响,当家庭、婚姻关系出现问题之际,人们又总是习惯性地考虑“颜面”问题,总是会顾及社会、他人对自己的看法和观感。这就令“中国式维情”服务得以出现。

在这些服务中,“保面子”就是其最主要的特点。也正是这些服务能够很好的解决“面子”问题,让人们在解决婚姻、家庭问题时,获得一个令人满意的结果。所以才会受到各方的欢迎。

其实,“中国式维情”服务与欧美社会的婚姻心理咨询并没有实质的区别。只是相对于欧美社会在处理婚姻问题上的简单直接,“中国式”服务中更多体现的是“和”的文化特色,是为解决过程中披了一层婉转、温情的外纱,更容易让人接受。

不过,随着社会发展,人们对情感、对婚姻家庭的认知势必会改变。家庭成员间对婚姻关系中的情感的重视也势必会超越所谓的“面子”问题。到那时,基于“面子”而生的“中国式维情”服务或许将消失。但存在于“中国式维情”服务中“和”的特色却不会消失,反倒会随着人们对情感维护需求的增长而不断壮大、发展。尤其对海外华人而言,“和”代表着人们对家庭、对生活圆满的美好向往。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录