首页 > 美国 > 正文
时间定了! 美中明年1月份坐下来就贸易摩擦谈谈
——
2018-12-18 21:36 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】美中贸易战正值休战期,双方谈判正式提上日程。美国财长努钦18日表示,美国和中国计划在1月召开会议,就贸易战更广泛休战进行谈判,但在此之前不太可能进行任何面对面的对谈。努钦还提到了备受关注的“华为案”,他直言,双方都明白,该案与贸易谈判是“不同轨道上的两码事”。

XW121901

美国财长努钦。(图片来源:资料图/路透社)

努钦接受采访:“谈判结果有特定执行时间表”

美中贸易谈判时间已定。

18日在彭博社华盛顿办公室举行的圆桌采访中,努钦说,美中双方最近几周进行了多次电话交谈,目前仍在筹划进一步的正式讨论。努钦说,“我们正在确认几次会议的后勤工作,我们决心确保我们明智地利用时间,试图解决这个问题。”双方现在都集中精力在3月1日截止日期之前“签署协议”解决关税争端。 他说,“我们预计1月会有会议”,就贸易战更广泛休战进行谈判 。此前,特朗普政府没有具体说明谈判的时间安排。

努钦表示,他们12月1日与习近平主席会晤时,他和总统都没有意识到华为CFO在当天遭到逮捕。财政部长还试图淡化总统上周的声明,特朗普称如果有必要帮助达成世界两大经济体之间的贸易协议,他愿意对华为一案进行干预。

“我们已表达地非常清楚,中国方面也明白,这是不同轨道上的两码事。”努钦说。他和总统没有就华为案件进行“任何直接对话”。 他还拒绝评论财政部是否正准备对该中国电信设备提供商进行指控。

特朗普政府中的鹰派,就长期与北京打交道的经验,质疑美国是否应该相信习近平政府对经济改革做出的承诺。 但努钦称,双方已同意任何最终的交易都是“可执行和可核实的,并且有特定时间表”。

减少与中国的贸易逆差仍然是特朗普的中心要务,但努钦表示政府理解这需要时间,并且更重要的是确保中国经济的结构性改革,这将有助于长期平衡贸易。“我不认为我们会在一夜之间做到这一点,” 努钦谈到消除对华贸易逆差的前景。 但他表示,美国和中国已经就更加平衡的贸易需求达成一致,这将为有意义的变革奠定基础。

“我不认为这关乎他们的胜利,或者是我们的胜利,”努钦说。 “我认为,对于双方来说都是一个胜利,因为他们有一个庞大的,不断增长的中产阶级,需求美国商品。 所以结果对我们都有利。”

此前,特朗普已同意暂停把从中国进口的约2000亿美元商品的关税从10%升至25%。作为回报,中国已恢复购买美国大豆,并暂时降低了从美国进口的汽车关税。

XW121907

4月26日,纽约百思买电器商店中的华为手机销售展位 。(图片来源:资料图/中新社)

特朗普将再次出席达沃斯论坛

同样是在18日, 白宫宣布,总统特朗普将于明年1月22日至25日率团出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会。这是他连续第二次出席这一论坛。

届时,和特朗普一起前往瑞士的是一个10余人的高规格代表团,其中以财政部长努钦为首,成员包括国务卿蓬佩奥、商务部长罗斯、劳工部长阿科斯塔、交通部长赵小兰、国安部长尼尔森、小商业署署长麦克马洪以及美国贸易代表莱特希泽。另外,白宫顾问库什纳、伊万卡以及里德尔也将随行。

今年初,特朗普也出席了达沃斯论坛,这是美国在任总统第二次出席该论坛,上一次是2000年的克林顿。通常情况下美国会派遣一个高规格的代表团出席,因此当时特朗普的出席令外界颇感意外。因为他的“美国优先”主张似乎和达沃斯在全球化背景下推动政府间对话和合作互相冲突;不过当时白宫驳斥了这种说法。特朗普在论坛上宣传了共和党的税改政策,并鼓励与会者到美国投资。

2019年达沃斯年会主题是“在第四次工业革命的时代塑造全球架构”。当前美国在和多个主要贸易伙伴谈判,其中犹以和中国的谈判最受各界瞩目。按照12月1日特朗普和习近平达成的共识,双方力图在90天内完成谈判,1月下旬是90天过半的时间点,相信届时外界对美中谈判进展将有更多了解。

2017年,中国国家主席习近平出席了世界经济论坛达沃斯年会;今年则是刘鹤出席。

第二轮农业补贴启动 农民:钱太少

经历“难产”后,美国农民终于等到了特朗普政府姗姗来迟的第二轮农业补助计划。在第一轮补助都“没付清”的情况下,第二轮补助似乎并没有给他们带来喜悦。

上海观察者网援引美国政治新闻网站Politico报道,美国农民们普遍抱怨第二轮补贴太少。例如,每蒲式耳1美分的补贴标准就让当地玉米种植者很“忧伤”,而且超过75%的直接补助都给了豆农。

特朗普政府17日宣布,将向遭报复性关税打击的农场主和牧场主提供第二轮也是“最后一轮”贸易补助。

美国发起一系列贸易争端后,特朗普政府7月宣布了一项总额最高达120亿美元的农业补贴计划,以此援助那些因贸易摩擦受损的美国农场主。据观察者网此前报道,美国农民普遍认为这一计划是“安抚奶嘴”和紧急止血的“创可贴”,并不能解决长期问题。

17日,特朗普发推(Twitter)自夸道,“今天,我履行诺言——保护我们的农场主和牧场主免受外国‘不正当的’贸易报复。我已授权农业部长珀杜(Sonny Perdue)实施第二轮市场促进计划。”

据报道,特朗普此举将使农民们直接获得近96亿美元的补贴,其中超过75%的直接贸易补助都面向大豆种植者。

新一轮补贴究竟能不能缓解农民们的燃眉之急呢?美国农业部表示,第二轮补贴将适用于2018年下半年进行的玉米、大豆、小麦、高粱、棉花、猪肉等生产活动。此外,农民们只需登记一次,就有资格获得这两轮补贴。

Politico报道指出,与8月宣布的第一轮直接援助相比,该计划提出的每单位农产品补贴额并无变化。行业组织则表示,补贴太少,不足以弥补商品价格下跌损失。“可悲的是,每蒲式耳1美分甚至不足以弥补玉米种植户的损失,”美国国家玉米种植协会主席克里斯普在声明中说。

该部门网站显示,大豆生产者预计将获得约72.6亿美元补助,而玉米种植者只有19.2亿美元。

值得注意的是,农业部8月公布了约60亿美元的第一轮援助计划,其中包括47亿美元的直接补贴。但Politico指出,第一轮直接援助尚未全部付清。11月下旬,《纽约时报》也根据农业部数据称,自9月发放第一批资金以来,农民拿到手的只有8.38亿美元。

纳瓦罗称中国需结构改革 中方:不该改的坚决不改

18日,在中国外交部例行记者会上,有记者提及白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗称,美中贸易谈判的目的不仅是让中国购买更多美国产品,更重要的是中国需要进行结构改革。

对此,中国外交部发言人华春莹回应说,目前,中美经贸团队正按照两国元首会晤重要共识精神,就磋商保持着密切沟通。

“至于纳瓦罗先生说中国需要进行结构改革,建议纳瓦罗先生以及抱有他这样想法的有关官员或人士,认真地研读习近平总书记今天上午在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话。”华春莹说。

她表示,中华文明是人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可奉为金科玉律的教科书,也没有可对中国人民颐指气使的教师爷。

华春莹回答说,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录