首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
324驱离群众未出庭 江宜桦台大演讲遭抗议
——
2018-12-18 21:16 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月19日台北报道】院长下令、警察打人”,一群学生包围18日赴台大演讲的前行政院院长江宜桦,抗议当初太阳花学运时江宜桦下令驱逐进占行政院的群众,会场目前一片混乱。18日这天是太阳花运动时期323佔领行政院开庭日,学生不满江宜桦未出庭,江宜桦当晚在主办单位、台大校安中心、校驻警的护卫下被迫离开会场。

2014年3月23日夜晚,部份参与反服贸运动的民众占领行政院,时任马政府行政院长的江宜桦在24日凌晨下令驱离群众,警方强制作法导致百位民众受伤引发争议,缠讼至今。

江宜桦18日晚间受台大政治系学会之邀在晚间7点赴台大,以“政治哲学可以改变世界吗?”为题举办演讲,一度还因为报名人数众多,主办单位才将场地改到大间的社科院101教室(和硕讲堂),没想到才讲到一半,就有学生突然冲上台包围,现场其他群众则高喊“院长下令、警察打人”、“杀人院长、出庭负责”,让他当场傻愣在原地,最后不得不先离开教室。

抗议者还播放历史2014新闻影片并怒吼“滚出台大、出庭”,学生们还守在走廊上等待江宜桦再度现身,一看到他出现就马上围过去逼问“江宜桦你要回答吗?谁下令的”,但他并未回应。抗议过程在近一小时后,江宜桦在主办单位、台大校安中心、校驻警的护卫下被迫离开。

参与者、台大城乡所学生许哲榕在讲台上直言自己当时被警方攻击至流血送医,一审却因妨害公务败诉;社会系张同学认为江宜桦今天的行为是逃避当时的受害者们。主办方台大政治系系学会则对冲突表示歉意,声明该活动原先只属学术性质,也有开放理性问答时间,事前未得知有校内抗议动;主办方邀请江宜桦演讲原订晚上7时开始演讲至8时40分,之后半小时开放学生问答,但演讲开始约半小时左右,突遭抗议学生闯入,随后现场气氛火爆,让江脸色变得难看。

江宜桦在过程中曾想在黑板写下“请理性”,却不断被抹掉,有网友指称,闹场的“带头大哥”是多次发表反管立场的台大学代会议长周安履。不过,周安履的Facebook在19日仅有江宜桦演讲受到抗议的直播影片的贴文,并未做出其他回应;先前他也曾被媒体爆出担任姚文智团队的青年写手,揹上职业学生的称号,但后来已出面否认。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录