首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
保英vs 挺赖 民进党主席补选面临难题
——
2018-12-18 21:16 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月19日台北报道】民进党主席明年补选,牵扯派系问题,蔡英文认为,民进党需要中生代共同承担,她在“桃园市市政座谈”上称,相信桃园市长郑文灿会义不容辞担起责任。针对党主席问题,陈水扁继续透过“新勇哥物语”发表意见,认为这是2020初选前哨战,党主席选举闪不过“保英或挺赖(赖清德)”选2020的问题。

民进党在“九合一”败选后,蔡英文辞去党主席,明年1月6日由党员投票产生人选,由登记参选的行政院秘书长卓荣泰,对决台湾民意基金会董事长游盈隆。民进党规划在2018年12月29日及2019年1月4日举办电视发表会,发表形式采用申论、交互诘问、结论方式进行。

民进党内呼声高的郑文灿、陈其迈皆未投入党主席补选,但党内中生代却跨派系力挺行政院秘书长卓荣泰任党主席,游盈隆日前登记参选民进党主席时说,党主席是由党员直选,不该是派系乔出来的。他说,卓荣泰出来,有机会承担这样的角色与责任,他蛮高兴的,“至少不至于派系都推不出来”。不过,他同时也批评卓荣泰是“保皇党”,他忧虑,民进党败选后党内没有做任何有意义检讨。

针对“保皇”说法,卓荣泰18日拜会民进党新北市议会党团寻求支持时回应,他会信守承诺,在党主席选举过程中坚持“不贴标籤、不出恶言”,也希望大家不要再贴标籤,虽然他已经被贴上标签,但他会尽量把标签撕掉,他并再度呼吁民进党团结,不容许内部撕裂。卓19日更强势回应,“大家都错了”,2020年除了大选,还要维持立院席次多数,如果他当选党主席,整个党如何走向,“我有我的看法”,也回应“没有优先连任这个党章”。

郑文灿出席市政活动时也为此缓颊,他认为,民进党遇到了很大的困难,任何人都不能置身事外,责任也不在蔡英文一人身上,他也针对日前民进党新潮流大老吴乃仁要退流、退党回应,郑再次表示,他与其他6人共推卓荣泰参选民进党党主席,重点在于“我们愿意帮助”,跟任何派系无关,民进党也不是大老政治,这样的时代早已结束,每个个人都需要承担责任。

不过,陈水扁则质疑,2020年未必要小英连任竞选,到底是保英还是挺赖,这就是这次党主席选举过程中绝对闪不过的重点中的重点。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录