首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
非洲猪瘟疫情严重 蔡英文喊话通报 
——
2018-12-18 21:17 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月19日台北报道】国际非洲猪瘟疫情严峻,台湾农委会宣布从18日零时起,将加重裁罚,蔡英文18日在也表示,非洲猪瘟所影响的是各级产业,甚至比口蹄疫严重,如若不防,将严重冲击台湾的相关产业和日常生活,此外,她还“呼吁中国政府,切勿隐匿资讯,须立即告知疫情相关资讯”。

今年8月中国大陆传出第一起非洲猪瘟感染案例,也是亚洲第一个发生猪瘟的国家,台湾农委会防检局近日’陆续查获民众携带违规品入境,也因此特地针对疫灾发布提醒简讯(透过手机发短消息),呼吁台湾人切勿网购或携肉入境。国民党台南市党部主委谢龙介也上节目呼吁,农委会应该尽速禁止厨馀养猪,每头补贴3,600元(新台币)、禁养15个月,可有效避免疫情扩散,“花少少钱可保台湾的养猪业”。

蔡英文17日就从发文表示,盼各位加入防疫作战,帮忙留意、帮忙宣传,“守护台湾猪,守护鲁肉饭”。蔡英文强调,非洲猪瘟影响层面比口蹄疫还严重,更会直接牵扯到食品加工业与餐饮业,很难想像早餐吃的火腿蛋、午餐的滷肉饭、排骨饭,以及小吃摊,一旦没有猪肉,对台湾产业冲击是很可观的,她强调,这不能当作一件小事,“应该当成大事来看”。

根据台湾农委会动植物防检局资料,非洲猪瘟与猪瘟都是由病毒引起的高度传染性恶性猪只疫病,两者不同之处在于猪瘟是由RNA病毒的黄病毒科引起的疫病,而非洲猪瘟则是由DNA病毒的非洲猪瘟病毒类科所致。非洲猪瘟在世界动物卫生组织(简称OIE)列为应通报疾病;非洲猪瘟不会传染给人类,但会造成家猪及野猪的恶性传染病,此外目前尚无药物可供治疗或疫苗抵御,且所有品种年龄的猪隻都难以倖免。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录