首页 > 中国 > 正文
2019年中国房价走势如何? 或稳中微跌 三四线房价承压
——
2018-12-18 06:40 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

资料图:楼市。孙睿 摄

中国楼市。(图片来源:中新网 资料图)

侨报网讯】中国指数研究院常务副院长黄瑜18日在北京预测称,随着预期进一步稳固,2019年,中国商品房价格料将“稳”字当头,不排除微幅下跌的可能。

据中新社报道,黄瑜在当日举办的“2018第十五届中国数字地产节”上作出上述预判。2018年下半年,尤其是9月份以来,受到严厉调控的影响,中国房地产市场降温明显。官方数据显示,2018年1-11月份,中国商品房销售面积约为14.9亿平方米,同比增长1.4%,增速持续回落。去年拉动全国销售面积上扬的三四线城市今年销售增速明显回落。11月份,70个大中城市中,无论是新房还是二手房,均出现降价城市数量增加的情形。

中国指数研究院当日发布的报告称,从2018年三季度开始,中国部分城市房价出现调整,这是多种因素共同作用的结果,包括调控政策的累积效应、市场高位增长之后的自发调整等。

报告称,未来中国宏观经济运行仍将面临挑战。M1、M2同比增速持续放缓,实体经济流动性未见明显改善,明年或更加注重疏通货币政策传导机制以保证流动性传导至实体经济。在房地产市场保持稳定运行的前提下,预计各项调控政策仍将以稳为主,同时也将更加强调因城施策、理性施策和结构优化。

在当前政策稳定的前提下,黄瑜指出,2019年中国商品房销售面积同比或将有5%-7%左右的回落,不过,总量仍然可观,房地产市场并不悲观。

从房价来看,黄瑜认为,2019年中国大中城市房价有望进一步趋稳,部分之前涨幅过大的城市房价将延续调整态势,特别是热点城市的二手房价会率先调整;三四线城市房价上行动力也会明显趋弱。

受到棚改体量减少以及棚改货币安置比例下降等影响,黄瑜认为,三四线城市的房地产量价会面临下调的压力,尤其是前几年价格上涨较多、潜力被透支的地区。而一线城市明年成交规模有望小幅回升,价格会出现结构性的调整。

此外,15日,中国国家统计局发布11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据显示:

一线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,但二手住宅价格持续下降;

二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅均持平;

三线城市环比涨幅均回落,来看具体城市表现。

厦门、天津、温州、金华、深圳新建商品住宅销售价格指数环比下降,厦门、北京、无锡、杭州、宁波、福州、郑州、天津、广州、温州、金华、石家庄、深圳、泉州、上海、合肥、海口二手住宅销售价格指数环比下降。

尽管北京、上海、广州、深圳的新建商品住宅销售价格微涨0.3%,但作为以二手住宅价格为市场风向标的它们却出现一致下行, 二手住宅环比降幅在0.6%到0.2%之间。

北京、上海、广州和深圳二手住宅价格环比分别下降0.6%、0.1%、0.3%和0.2%。其中,北京、深圳的二手房价格已经连续数月下行。

此外,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅与上月相同。

35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

其中,呼和浩特、洛阳、桂林、大理、福州等城市的新建商品住宅销售价格环比涨幅在2%以上的区间,涨幅居前。

中国业内人士指出,随着新型城镇化的发展,一些二线以及产业集群较好的三线城市将吸引更多的人口积聚,未来要关注这些城市的房价走势。

中国国研中心市场经济研究员刘为民对央视财经表示:“整体的房价已经出现了一个回调盘整的态势。在整个城市群的发展过程里面,过去的二十年是以一线城市为主,未来的十年到二十年,可能就是以这些二线城市和强三线城市来承载人口为主,所以对于当地的房地产市场来讲,应更多关注。”(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录