首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
你欠我199元押金
——
2018-12-17 23:22 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

资本没有原罪,但当它们离场后埋单的却是消费者,这才是错。

【侨报12月18日“四合院”时评】飞得越高,摔得越惨,这句话用来形容中国无桩共享单车ofo最为合适。三年前,ofo像一个拥有阳光未来的“少年”,资本将之推上巅峰。但如今,新星陨落,ofo迎来大溃败。

111

贴有物理标识(绿色)的共享单车停放在福州街头。(图片来源:中新社资料图)

由于长期未获资本输血,加上每月高额运维成本,ofo的一片萧条也引发民众担忧——押金能否如数退回。近日,在中国社交网络一片押金迟迟不能到账的吐槽声中,网民@zjt93发微博称自己尝试了假冒“外国人”策略。

“来自加州、在中国生活两三年、中文不好、做事上纲上线”是这名“假外国人”的人设,这名“伪装者”称,在用英文给ofo发送投诉邮件不到24小时内,公司便将押金如数奉还,并附道歉信一封。虽然目前ofo针对此事给出的回复仍是“不知道,应该不可能”。但假装外国人,押金便能秒退这种说法传出,并有图为证,还是让不少中国民众寒了心。

从拖欠供应商贷款,到押金难退,ofo资金链紧张早已人尽皆知。如果此事为真,ofo因英文投诉书中所述“如不退将对公司起诉”而引发退款潮担忧,进而加速退款,倒也不是什么匪夷所思的事。

但在本国用户押金退还困难重重的前提下,外国人能获秒退并附加道歉,这让人在意的已不只是速度,还有态度。

企业兴衰本是资本市场的正常动态,但当一个企业出事后,最应有的态度,该是如何“善后”,而不是和消费者“躲猫猫”。

资本本身没有原罪,但当它们离场后,埋单的却是消费者,这才是错。

退不回来的押金,街头上阻塞通道的破损单车,在让人感喟的同时,也呼吁创业者在任何时候都应该明白,要做一个有底线、有担当、有契约精神的公司领导人。而这种契约精神,不应分“内、外”。其实,从法律层面来说,只要对公司产品付费使用,那就是客。而公司面对客户,当然不应分三六九等,更不应有“双重标准”。

不论ofo如何躲闪,最终和消费者乃至市场的清算,总要到来。

曾经被奉为造富神话中的那些佼佼者,现在却欠你199元人民币押金。这个结局虽有诸多的不堪,但哪怕创业者有再多不甘,在走完了产业兴衰的周期后,也只能兑现承诺、收拾残局,对消费者负责到底。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录