首页 > 中国 > 正文
北京高规格庆祝改革开放40周年 习近平宣示将改革开放进行到底
——
2018-12-17 23:07 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

JJ121801

北京时间12月18日上午10时,中国官方在北京人民大会堂高规格举行庆祝改革开放40周年大会。  (图片来源:新华社)

【侨报记者刘结球12月18日综合报道】北京时间12月18日上午10时,中国官方在北京人民大会堂高规格举行庆祝改革开放40周年大会。根据官方通讯社新华社的直播,现场中共中央政治局7位常委和中国国家副主席王岐山出席。大会上,中国国家主席习近平发表了约1个半小时、约1.3万字的讲话。

阐释“关键一招” 与三大里程碑

习近平讲话开场便提及1978年12月18日,称这一天在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。他在讲话中强调,在邓小平领导下和老一辈革命家支持下,十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,批评“两个凡是”的错误方针,充分肯定必须完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于真理标准问题的讨论,果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。从此,中国改革开放拉开了大幕。

他用“四个伟大”描述“改革开放”:中共的一次伟大觉醒,孕育了中共从理论到实践的伟大创造;改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。他说,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来中国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

习近平提到,40年的实践充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

改变了“四个面貌” 迎来了“三个飞跃”

习近平从10个方面回顾改革开放40年历程。40年来,中国始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;始终坚持以经济建设为中心;始终坚持中国特色社会主义政治发展道路;始终坚持发展社会主义先进文化;始终坚持在发展中保障和改善民生;始终坚持保护环境和节约资源;始终坚持党对军队的绝对领导;始终坚持推进祖国和平统一大业;始终坚持独立自主的和平外交政策;始终坚持加强和改善党的领导。

通过40年的发展,习近平指出,改变了“四个面貌”,包括中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌;也迎来了“三个伟大飞跃”——通过改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

习近平在讲话中阐述改革开放40年积累的宝贵经验,强调必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

 不以牺牲别国利益来发展自己

讲话中,习近平有关中国未来在国际社会上扮演怎样的角色、如何继续加强外交、扩大开放的表述受到海内外关注。

总结40年来中国的发展时,习近平提到,中国实现由封闭半封闭到全方位开放的历史转变,积极参与经济全球化进程,为推动人类共同发展作出了应有贡献。中国也积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,“旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量”。他强调,中国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

在未来前进的道路上,习近平指出,中国还会“恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”。

他指出,中国要尊重各国民众自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,倡导国际关系民主化,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。要发挥负责任大国作用,支持广大发展中国家发展,积极参与全球治理体系改革和建设,共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗。要支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。同时,中国要以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。

习近平强调,“中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。中国奉行防御性的国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度都永远不称霸。”

讲话中多次提到毛泽东、邓小平

回顾中国40年来的改革开放的历史脉络时,习近平多次提到了中共的几位前任领导人。他7次提到邓小平,还两次直接引用邓小平的话:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。

他也5次提及毛泽东,并在谈到大国就应有雄心壮志时,引用了毛泽东的一段话:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。” 他还分别提到以江泽民和以胡锦涛为主要代表的中国共产党人。

习近平在结束讲话时,强调中国“将改革开放进行到底”的决心,并称要不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹! (完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录