首页 > 中国 > 正文
美国接受WTO贸易政策审议 中国率先发言
——
2018-12-17 21:30 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨12月18日报道】12月17日、19日,美国接受世贸组织(WTO)第14次贸易政策审议。在周一(17日)的审议中,美国遭到中国与欧盟抨击,这两个主要贸易伙伴指责美国采取贸易保护主义措施,令WTO陷入危机。

WTO每两年一次对美国贸易政策进行评估,各方在此次会议上措辞激烈。今年7月,WTO对中国贸易政策和宏观经济环境也进行了审议。

timg

张向晨(图片:路透社)

中国率先发言

根据审议机制惯例,WTO成员可以向被审议成员提出问题。截至17日,共有40个成员向美国提出了1700多个书面问题。问题涉及财政赤字影响、投资制度和国家安全审查、反倾销调查等方面内容。

此次审议由泰国常驻WTO大使苏南塔·康瓦尔库里奇(Ms Sunanta KANGVALKULKIJ)主持,她首先介绍了WTO秘书处起草的对美国2016-2018年间的贸易审议报告,指出美国出于国家安全考虑,在此期间进行了一系列新的保障措施调查。

之后,50多个成员代表就关心问题发言。他们在肯定美国在全球化中重要角色的同时,也希望其捍卫多边贸易体制特别是关注单边主义给全球贸易带来的危害以及对WTO上诉机构遴选程序的阻挠问题。

值得注意的是,这次审议会议由中国常驻WTO大使张向晨率先发言。

张向晨指出,“WTO规则体系的建立和多边贸易体制的发展离不开美国的贡献。但伟大的力量来自伟大的责任。”他称,自2016年接受审议之后,特别是这一年来,在贸易政策领域,美国让大家看到了一个力量和责任严重不匹配的国家。“中方不接受对钢铁和铝征收关税是出于国家安全考虑的牵强解释,不相信美国不清楚采取单边‘301措施’违反了它自己在世贸组织做出的承诺,不认同用瘫痪上诉机构的办法能够使世贸组织争端解决机制变得更有效率。”

张向晨表示,经济全球化带来机遇,也带来挑战,中方希望与包括美国在内的所有成员一起,通过平等协商,推动世贸组织与时俱进,进行必要改革,以适应全球化的发展,回应国际工商界的期待。

今年3月8日,特朗普总统宣布,由于进口钢铁和铝产品危害美国国家安全,将进口钢铁、铝产品分别征收25%和10%的关税。此举引来中国、墨西哥、欧盟等国不满。

欧盟:WTO危机中心就是美国

除了中国率先发言,并直指美国单边主义对全球贸易带来危害外,就要数欧盟驻WTO大使范赫克伦(Marc Vanheukelen)的发言最为犀利严苛。

范赫克伦表示:“WTO陷入深度危机,而美国处于危机中心。” 他指出,他对美国政府第14次贸易政策审议报告的基调表示震惊,且在该报告中美方对于“买本国货”政策、单边主义行为以及采用国家安全例外措施来追求狭隘产业政策的重视都令“我们(欧盟)措手不及。”

此外,加拿大特使德波尔(Stephan de Boer)批评了美国政府采购市场限制,尤其是通过“购买美国货”的立法。

这次会议,日本也表达了对美“232措施”限制钢铝产品贸易以及美近期签署的《美墨加协定》中的原产地原则的不满。日本驻WTO大使井原纯一(Junichi Ihara)指出,对美出台限制钢铝产品的“232措施”深感遗憾,这样的措施扰乱了全球市场,对多边贸易体系产生负面影响。

从公开报道来看,此次各方批评美国贸易政策集中在以下四个方面:通过“232措施”限制钢铁和铝产品贸易;通过“301措施”大面积提高关税;持续阻挠机构成员遴选以及签署《美墨加协定》中的重要条款,既不符合WTO精神亦不符合WTO规则。

美国抨击目标对准中国

针对上述成员国指责,美国驻WTO大使习达难(Dennis Shea)称美国是“全球最开放及最具竞争力的经济体之一”,实行全球最低的关税,并否认美国的做法是“单边主义和保护主义”。

习达难没有提到使中美濒临重大贸易战边缘的钢铁争端,但他为美国的“301条款”调查进行辩护。

习达难在会上特别提出,中国政府主导的经贸政策对WTO带来了根本性的挑战,“对美国和很多世界贸易组织成员国、对他们的公司和工人都造成伤害,与世界贸易组织的原则背道而驰。”他说,WTO没有足够能力应对中国带来的挑战,为了这一组织的生存和发展,美国将领导对其进行必要的改革。

11月26日,欧盟同中国、印度等国共同提交了两份有关改革WTO的提案。第一份提案对上诉机构的程序性问题提出了解决方案;第二份提案主要是加强上诉机构提交报告的效率和能力。到目前为止,没有美国官员对提案发表评论。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录