首页 > 华人 > 正文
华裔刘警官为20年来洛县首例执勤开枪被控罪 律师认为不排除政治原因
——
2018-12-17 21:25 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁12月17日洛杉矶报道】本月11日,洛杉矶县华裔警官卢克·刘(Luke Liu)因值勤期间开枪,被控过失杀人罪(voluntary manslaughter)。据洛杉矶时报称,洛县自2000年以来,总共发生约1500起警官开枪事件,刘警官是自2000年9月以来首位被起诉的执法者。华裔律师则认为指控不排除政治原因。

据洛杉矶县检察院提出的诉讼,40岁的洛县警察局警官卢克·刘被指控于2016年2月24日在喜瑞都市的诺瓦克(Norwalk)加油站射杀了26岁的弗兰西斯科·加西亚(Francisco Garcia)。11日在洛杉矶市刑事法庭(Clara Shortridge Foltz Criminal Justice Center),刘警官对于两项指控:过失杀人罪指控以及故意放枪致他人死亡的特别指控,表示不认罪。

法律政治学者、联邦最高法院出庭律师张军认为,此案件有“模糊地带”,“不排除政治原因”。一直以来被批评为“在任期间,从不起诉警员开枪案件”的洛杉矶县检察院检察长杰基·莱西(Jackie Lacey)此次则表示,“在这种情况,警官开枪是不合理的”。

华裔警官卢克刘于2016年2月24日在喜瑞都市的诺瓦克加油站附近值勤时,射杀了26岁的弗兰西斯科·加西亚。2018年12月11日,刘警官以过失杀人等罪被洛县检察院起诉。图为两年前案件的发生地。(侨报记者章宁摄)

一份洛杉矶县有关部门公开的案件总结,详细表述了案发当日经过。据文件显示,刘警官于案发当日,独自于案发地——喜瑞都市Alondra大道和Studebaker路一带巡逻,寻找一辆失窃车辆(文件中注明,该区域在前一天曾经发生帮派间枪击案件)。在两条路相交界的一家7-11店加油站内,刘警官发现一辆白色讴歌Integra和失窃车辆信息很接近,刘警官将警车驶入油站并保持车灯开启。届时在案件中被射杀的弗兰西斯科·加西亚在车旁边,显得很像车的主人。

刘警官走出警车,一边走向加西亚和讴歌车,一边问加西亚,是否是车的主人,加西亚表示“这不关你事,”随后打开车门进入车内。刘警官继续走向车边,走到靠近后视镜的位置,同时通过无线电核对车辆车牌。与此同时,加西亚发动了引擎,右手伸向车后座。刘警官因无法看到加西亚右手,担心其藏有武器,随拔出配枪指向加西亚,要求其熄火、举起右手,加西亚拒绝了,却突然将方向盘向左打,加速向前冲。在前冲期间,因刘警官仍站在车旁,车辆撞及刘警官的左大腿及双膝。不明确加西亚是否还藏有凶器,刘警官连开7枪。

加西亚所驾车辆撞到7-11的霓虹灯牌上,停下。刘警官将加西亚移出车辆,立刻呼叫救护车,之后,加西亚在医院经抢救无效死亡。事后证实,加西亚所驾车辆确为刘警官正在寻找的失窃车辆。车辆内并未发现武器。

事发后,加西亚一家受到洛杉矶县175万美元的赔偿。加西亚家属代理人表示“有些人认为拿到钱应该就可以了,但这是带血的钱。家属希望得到公正,这个‘公正’的意思是指,他们失去了所爱的人,事主应该面对法庭的审判。”

大致了解案件经过后,华裔刑案律师郑博仁认为警察对当事人开枪有点像律师打官司,几率非常低。“一般只有3%的律师有陪审团打官司的经验,警员开枪的情况也只1%。法律是站在警员一边,只要自身生命受到威胁,即可开枪。不过,也有考量风险的解读,即自身生命受到威胁的风险到底有多大?比如,小偷偷了东西跑,警察可以叫他停下、追他,但是不能射杀他。”

法律政治学者、联邦最高法院出庭律师张军认为案件有“模糊地带”。在是否逃跑时警员能开枪这一问题上,张军表示一般情况下不可以,“但是,在描述中提到有被车辆撞击,如果可以提供有力证据证明,对刘警官会有利。”同时,描述中的第二个重点是,加西亚右手向车后座摸去,当被要求举起右手让警员看到时,拒绝了警员要求。“有待刘警官方面能否说服陪审团信服警员生命受威胁。”如果所提供证据不令人信服,罪名成立,刘警官将面临最高21年的监禁。目前刘警官已被要求行政休假。

除去法律问题,张军律师同时表示并不排除政治因素。“这确实是个法律问题,但是检察官也是民选官员,并非生活在真空中,需要对选区民意负责。这个案件有模糊地带,不排除政治因素的影响。历史也上不是没有出现过检察官综合法律和政治的因素来考虑,是否起诉案件。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录