首页 > 美国 > 正文
埋藏在火星上湖泊被发现 科学家们既兴奋又困惑
——
2018-12-17 16:49 来源:侨报网 作者:文章 编辑:苏晚

【侨报记者文章12月17日洛杉矶报道】火星上发现了水——又来了!这类发现已马为行星科学家长期以来的笑料。但今年的这次发现却大不相同。

据科学新闻报道,不同于以往的含水岩石或盐水的条纹,研究人员在8月3日《科学》上发表文章称,他们在火星南极附近发现了一个宽阔的湖泊,它埋在1.5公里的冰层之下。

不过,在宣布这一消息几个月后,该发现仍有争议。

火星表面。(图片来源:NASA)

首先,当温度应该在-68摄氏度左右时,不清楚水是如何保持液态的。另一个问题是,第二个火星勘测轨道飞行器应该能够探测到这些湖泊,但到目前为止什么也没有看到。

意大利博洛尼亚国家天体物理研究所的行星科学家奥罗塞(Roberto Orosei)认为他已经找到了这两个难题的答案。他说,如果火星的南极冰盖具有像聚苯乙烯泡沫塑料一样的质地,那么它既可以隔绝湖泊,又可以迷惑轨道飞行器。

奥罗塞和他的同事在分析了欧洲航天局的火星快车轨道器(Mars Express orbiter)多年的数据后,在火星南极发现了一个直径约20公里的明亮三角形反射。奥罗塞说,最可能的解释是冰层下的液态水湖。

美国国家航空和宇宙航行局(NASA)的火星勘测轨道飞行器(Mars Reconnaissance Orbiter)也用雷达观测了南极,但没有看到湖泊的迹象。

多伦多行星科学研究所科学家史密斯(Isaac Smith)认为,火星的南极冰在许多方面与地球上的冰有所不同。它并不像人们想象的那样在密集的冰川中流动。

奥罗塞说,冰帽下应该有更多的湖泊。火星快车团队可能已经看到了一些类似湖泊的迹象,尽管现在还不能确定。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录