首页 > 美国 > 正文
国际清算银行警告:全球股市下跌非孤立事件
——货币政策正常化 外加贸易战和政局动荡 抛售将延续至明年一季度
2018-12-17 15:44 来源:侨报网 作者:白丽 编辑:苏晚

【侨报记者晓白12月17日报道】国际清算银行(BIS)周日警告称,全球股市近期的大跌并非一个孤立事件,而是有着清晰的信号可循,货币政策的正常化,加上贸易战和政局动荡等负面因素的综合作用,预计未来数月可能还会出现更多的抛售潮。

BIS发警告,全球股市还有更多动荡。资料图

BIS货币与经济部门主管博里奥(Claudio Borio)在周日发布的一份报告中表示:“本季度我们看到的市场紧张局势并不是孤立事件,” 博里奥说,“货币政策正常化势必具有挑战性,尤其是在贸易紧张局势和政治不确定性增加的环境下。”

报告强调,全球央行利率稳步上升,对股市尤是挑战,随着全球主要央行货币政策正常化的回归,市场未来还会有更多的动荡。

BIS表示,全球经济增长的混合信号,以及持续紧缩的金融环境,引发了市场的重新定价,而贸易紧张加剧,和政局动荡,都加剧了市场的避险情绪。该行预期,上述几个不利因素会使金融市场的动荡延续到2019年的第一季度。

尽管市场对联储未来的加息预期已有所下降,但联储本周再次加息25个基点仍是大概率事件。

欧洲央行(ECB)上周五也宣布了在月底正式结束其数万亿美元的购债计划。这预示着在长达4年之后,改行终于摆脱了欧元区危机时代的货币宽松政策。

BIS表示,全球投资者的另一大担忧是,贸易冲突可能拖累经济增长。上周五,中国发布的弱于预期的经济数据震惊了全球金融市场,美国股市大幅下跌,道指跌近500点。投资者越发担心中国经济未来的表现,新的经济数据凸显了中国经济在贸易困局下所面临的放缓风险。

本月初,中美两国首脑在阿根廷举行的G20峰会上达成了贸易战暂时熄火的协议,双方将在90天内继续就贸易问题进行谈判。但外部观察人士对华盛顿与北京在这一时间框架内达成全面贸易协议的前景普遍持怀疑的态度。贸易问题目前仍是困扰全球金融市场的最大利空因素之一。

在欧洲,英国退欧迟迟没有让人满意的解决方案,意大利预算困局,和法国的黄背心运动,又为金融市场增添了新的不确定性。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录