首页 > 中国 > 正文
台湾年金保费微降引抱怨 月最多约可少缴189元 教师称根本无感
——
2018-12-17 00:33 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】台湾年金改革让军公教人员抱怨“缴多领少”,台考试院和行政院会商后确定,公教人员公保提拨费率2019年元旦起全面调降,不适用年金的公教人员从8.83%调降为8.28%;适用年金的私校教师等人员,从13.4%调降为12.53%,每月约可少缴21元(新台币,下同)到189元,约有58万人受惠。

03

台湾教师、福建工程学院建筑与城乡规划学院讲师林秀姿(左一)正在与该学院建筑学专业学生进行交流、探讨。(中新社资料图)

年改引反弹 施小惠意图安抚

综合台北《中国时报》17日报道,根据现行公保法,只有私校教师、经济部所属公营事业员工、公部门驻卫警,能够依1.3%的给付率领取养老年金,其余领有月退休金的公、教人员,只能领取一次养老给付,必须等公保年金化修正条文通过后才能领取公保年金。

由于公教人员保险法规定,公保的财务预警和保险费,由承保机关台湾银行委托精算机构,至少每3年办一次精算,每次精算50年,精算后的保险费率如果与当年度的保险费率相差超过正负5%,或者给付标准超过财务负荷时,就要调整费率,并且报请考试院和行政院核定,台银日前将精算结果送交相关单位。

公教不领情 只想讨回退休金

台当局考试院下设机构铨叙部表示,现行公保保险费率,是根据第6次精算结果所拟订,其中不适用年金者的保险费率从2016年元旦起即订为8.83%,适用年金者为13.4%,但依照最新精算结果,适用年金者的保险费率为8.28%,适用年金者为12.53%,两者的费率都比现行费率要低,且已经超过5%。

铨叙部本月7日与行政院会商后确定调降公保费率,新的公教人员保险费率从2019年1月1日起生效,铨叙部上周也已陆续发函通知各机关。

目前公教保险俸给表,不适用年金者的一般公务员和公立学校教师,最低一级保险俸给约为1.08万元,保险费自付的分担比率是35%,在适用新的费率后,可由每月缴交334元,降为313元,少了21元,最高保险俸给约为9.82万元,原本自付3034元,降为2845元,每月可少付189元。

至于适用年金的私校教师等人员,最低保险俸给约为1.56万元,自付保险费从730元降为683元,每月可省47元,最高保险俸给约5.69万元,每月自付保险费则可从2670元降为2497元,省下173元。

根据台湾银行的统计,2017年底公教保险人数共计58.45万人,预估在调降保险费率后,将可受惠。不过公教人员似乎并不领情,纷纷在铨叙部的脸书(Facebook)上留言,认为公保费率调整后,退休金仍是“晚退、领少”,宁可让保费照缴,但可领回未改革前的退休金。

微调不痛不痒  教师喊无感

考试院和行政院决议明年元旦起调降公保提拨费率,每人每月约可少缴21元到189元。对此,教师团体完全无感,认为这种“无关痛痒”的微调,只是将过去多收的公保费做一些处理而已,并无助于减少年改造成的民怨。

台湾教育产业总工会理事长黄耀南说,这次公保费率微调,是因为公教人员过去缴太多了,当局精算过后,就做一些必要的行政措施,如是而已,完全跟年改扯不上关系。“教师对每月少缴几十元公保费,根本无感。”黄耀南说,政府推动年改造成民怨,稍微调降公保费根本不算是对民怨的善意回应,到目前为止,教师被砍掉的退休金,一毛钱都未改回来。

“相较于微调公保费率,私校教师更关心退休制度的改革。”台湾私立学校产业工会理事长尤荣辉说, 现在私校教师退休金的所得替代率仅25%至30%,每个月可领到的退休金大约仅公校退休教师的1/5,实在太少了。

尤荣辉还表示,当局对私校教师的退休制度似乎很满意,因此目前未听闻要改革,但事实上,私校退休教师的生活根本没有保障,希望当局想办法提高他们的退休待遇。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录