首页 > 中国 > 正文
中国楼市到底凉没凉?11月新房涨价二手房降温……
——
2018-12-16 21:36 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】中国国家统计局15日发布11月70个大中城市住宅销售价格统计数据。11月,二手房环比下跌的城市由10月的14个扩大到17个。连续两个月出现超10个热点城市下跌的情况,而且都包括四个一线城市,这一局面为近四年来首见。

63城11月一手房价环比上涨

中国各大中城市房价依然维持稳中微降的态势。11月,70个大中城市中,无论是新房还是二手房,均出现环比降价城市数量增多的现象。

中国国家统计局15日发布的数据显示,11月,中国70个大中城市中有17个城市二手房价环比下跌,较上月增加3个。此外,当月,天津、厦门、深圳等5个城市新房价格环比走跌,较上月增加1个。

中原地产首席分析师张大伟指出,目前已连续2个月有超过10个热点城市二手房价格下调,这是最近4年来首次出现这一情形。其中,厦门、北京、无锡三个城市11月份二手房价环比“领跌”,跌幅分别为0.7%、0.6%和0.6%。

不过,受到一二线城市对高端楼盘放宽预售审批等因素影响,一二线城市11月新房价格平均环比涨幅小幅反弹或持平。四个一线城市新建商品住宅销售价格环比微涨0.3%;31个二线城市新建商品住宅价格涨1.0%,涨幅均与上月相同;35个三线城市上涨0.9%,比上月回落0.2个百分点。

上海澎湃新闻进一步指出,11月70个大中城市中,新建商品住宅环比上涨有63城,涨幅最明显的是呼和浩特(2.9%)、大理(2.8%)、洛阳(2.3%)。北上广深分别涨0.6%、涨0.5%、持平、跌0.2%。

北京新房涨价数据失真?

对于一二线城市新房、二手房价走势不一的情况,张大伟指出,受当前热点城市新房限价以及部分城市新房“双合同”等影响,新建住宅价格相对失真。比如按官方统计,11月,北京新建住宅价格环比上涨0.6%,但事实上,11月份全北京无一新建商品住宅价格上行。加之,不少大城市二手房市场发达,其房价能更真实地反映市场波动。如:北京、上海两地二手房市场成交占比已超过市场总成交的80%。预计未来几个月,二手房价格的下调城市数量和下调幅度将继续加大,部分大中城市新房市场也将逐渐开始调整。

58安居客房产研究院首席分析师张波认为,尽管楼市整体在降温,但这并不是意味着寒冬的来临。一方面降价城市增加数量并不多,另一方面,从该机构发布的购房者信心指数来看,11月结束了此前连续4个月的环比下跌转为上升0.4%。当月,有51.0%的购房者认为政府不会继续调控和抑制房价上涨,市场情绪有所回温。

1

成都一在建楼盘。(图片来源:资料图/中新社)

市场诸多信号透露出楼市“寒意”

尽管如此,据上海《第一财经日报》报道,万科董事会主席郁亮14日面对媒体时依然保持了对市场前景的“悲观”判断。他称,房地产业不可能恢复过去的增长速度。

的确,宏观数据之外,市场上仍有许多信号透露出阵阵寒意。10月以来,存量房市场就遭遇滑铁卢,四个一线城市二手房交易量自今年年中以来就逐渐下降。此外,一手房市场的疲软在“金九银十”就已显现。10月,百强房企单月业绩较9月环比降低竟达10.5%。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录