首页 > 中国 > 正文
纪念改革开放40周年大会将登场 习近平讲话受瞩目
——
2018-12-16 20:33 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球12月17日报道】北京时间12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会将在人民大会堂举行。新华社消息称,中国国家主席习近平将出席大会并发表“重要”讲话。外界预料,讲话将总结过去40年改革开放的成就和经验,并定调中国未来进一步深化改革的方向和思路。

最高规格大会将是纪念活动高潮

1978年的12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京召开,此次会议确立了解放思想、实事求是的思想路线,作出把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上、实行改革开放的历史性决策,中国开启改革开放历程以此为标志。

今年以来,中国为纪念改革开放40周年推出了一系列活动,明日(18日)的最高规格的纪念大会将是高潮。

上月13日,官方已于北京中国国家博物馆高调举办改革开放40周年展览。当时,除了正在新加坡访问的中国总理李克强之外,习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正6位中共中央政治局常委,以及中国国家副主席王岐山均到场参展。

上月26日,官方公示了一份包括众多民营企业家、学者、科技人士、文艺工作者等100名改革开放杰出贡献拟表彰对象。

10月下旬,中共中央统战部、中国工商联还评选出了一份40年来的百名杰出民营企业家名单,认可了民营经济发展的贡献。今年下半年以来,有关中国民营经济的发展现状、角色贡献等话题频频成为舆论热点。

441

12月14日,献礼中国改革开放40周年的3集中外合拍纪录片《中国:变革故事》(How China Made It)在北京中国国家博物馆举行全球首发仪式。该片12月15日起在海内外同步播出。   (图片来源:中新社

世界瞩目“下一个40年的中国”

此次,习近平将发表讲话,预料将总结过去40年改革开放的成就和经验。而他将如何定调中国接下来的发展,阐述未来中国进一步深化改革的方向和思路,则是外界最为关注的内容。

明日举行庆祝改革开放40周年大会前夕,官方通讯社新华社16日发布题为《以习近平同志为核心的党中央引领改革开放纪实》的文章称,2012年12月,习近平担任总书记后首赴地方考察,第一站来到深圳前海。面对这片打响改革开放“开山炮”的热土,习近平总书记作出“我国改革已经进入攻坚期和深水区”的判断,强调“改革不停顿、开放不止步”。

文章指出,时隔6年,习近平再赴广东考察(2018年10月)时表示,“中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录