首页 > 美国 > 正文
智库:关税成本激增七倍,恐将减少近30万全职工作岗位
——
2018-12-16 21:35 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】美国总统特朗普的单边主义及贸易保护政策不仅对全球贸易平稳增长带来威胁,更对美国本土企业利益构成侵害,加剧本土资本波动。

据倾向保守派的智库税务基金会发布的报告,当前的关税措施将影响到美国中产阶层,并导致美国的工作岗位减少。此外,美国消费者科技协会(CTA)发布的数据称,受特朗普向中国输美商品加征关税影响,10月美国企业就进口科技产品所付的关税,较去年多付11.1亿美元,成本大增逾七倍。

SD121701

▲当地时间12日,特朗普在白宫签署行政命令成立白宫机会和振兴委员会。据了解,成立白宫机会和振兴委员会,主要是重建以往被忽视的低收入和贫困社区 。(图片来源:美联社)

长期看GDP将下降0.38%

特朗普总统在全球发起的贸易战,包括对中国进口商品、全球钢铝产品加征关税将会对美国的中产阶层家庭造成沉重打击,而如果特朗普像此前威胁的那样,继续扩大与中国的贸易战,并对进口汽车加征关税,这种情况将会进一步恶化。

Business Insider报道,据倾向保守派的智库税务基金会(Tax Foundation)发布的报告,当前的关税措施将影响到美国中产阶层,并导致美国的工作岗位减少。该智库估算出如果特朗普兑现他的关税威胁,对美国经济的打击会更严重。

该智库的分析师艾瑞卡·约克说:“这些关税将增加美国人的税务负担,特别是低收入者和中等收入的家庭。并减少经济产量,就业岗位和工资水平。”

她说,“关税会提高零部件和材料价格,从而增加使用这些资源的商品的价格,并减少私营企业的产量。关税还会导致消费者不得不花更多的钱购买同样的商品。同时,价格提高会减少劳动力和资本收益的税后价值。当关税使劳动力和资本减少,会刺激美国人减少工作和投资,进而导致更低的经济产出。”

根据该报告,目前美国对进口商品加征的关税对美国经济的影响如下:

长期来看GDP会下降0.12%,相当于304亿美元的损失;美国全职工作岗位减少9万4300个;所有美国人税后收入减少0.3%,中产阶层损失更多,工资减少0.33%,相当于每个纳税人损失146美元。

而如果特朗普继续对进口汽车加征关税,并维持对2550亿美元中国商品的关税,美国的经济下滑会更加严重:

长期来看GDP将下降0.38%,相当于944亿美元的损失;美国全职工作岗位减少29万2600个;所有美国人税后收入减少0.92%,中产阶层减少1.04%,相当于每个纳税人损失453美元。

明年贸易摩擦未必大幅恶化

此外,CTA发布的数据称,受特朗普向中国输美商品加征关税影响,10月美国企业就进口科技产品所付的关税,较去年多付11.1亿美元,成本大增逾七倍。今年以来,美国已针对中国输美产品,实施了两轮合计2500亿美元的加征关税;其中2000亿美元于今年9月24日生效。CTA的数据恰恰表明,美国企业关税成本在10月大幅攀升。

香港《大公报》报道,中金公司宏观分析师易峘直言,美国企业盈利和未来收入预期的开始承压,或在未来迫使美国政府调整其在中美贸易谈判中的立场,特别是考虑到对剩余中国输美产品征收额外关税,对美国企业及消费者的潜在利淡影响,可能呈现“指数级”的增长;此外,贸易摩擦的继续升温,抑或加剧美国本土资本市场的波动。

值得一提的是,美中已就贸易摩擦达成为期90天的“休战期”,未来两国贸易磋商若不及预期,美国今年对中国实施的第二轮加征关税的税率,或从3月1日起从10%调高至25%,届时美国企业的关税成本料再度飙升。

展望未来,申万宏源宏观高级分析师秦泰提醒说,美国已对中国实施的加征关税商品清单,涵盖了大部分中国输美资本品和中间品,鉴于进一步扩大征税范围或对美国居民消费构成明显冲击,明年中美贸易争端持续恶化的概率不大,但贸易摩擦或长期持续。

日本软银弃用华为4G设备 为使美国批准260亿合并案

近日,日本软银决定弃用华为4G设备。路透社披露了其背后理由。

报道15日援引消息人士的话称,美国无线运营商巨头T-Mobile和Sprint都认为,它们的外国母公司——德国电信和日本软银集团主动提出停止使用华为技术设备,将有助于美国清除两家公司进行价值260亿美元合并交易时面临的障碍,“这突显了华盛顿有多竭尽全力地想将这家中国公司拒之门外”。

据报道,与美国所有主要无线运营商一样,T-Mobile和Sprint不使用华为的设备,但德国电信和日本软银集团作为这两家企业的大股东,分别在海外市场使用了一些华为设备。

T-Mobile和Sprint分别是美国第三、第四大无线运营商,熟悉两家交易的人士称,美国政府官员向德国电信施压,迫使其停止使用华为设备。而这些公司认为,他们必须听从这一指示,以便美国国家安全委员会批准其继续进行交易。

据悉,美国外国投资委员会(CFIUS)一直在对T-Mobile收购Sprint交易进行国家安全审查,该交易于今年4月宣布。消息人士称,T-Mobile和Sprint预计,CFIUS最早于下周批准交易。不过,两家公司和美国政府之间的谈判尚未最终敲定,交易仍有可能流产。

《日本经济新闻》13日称,Sprint的母公司软银集团计划逐步更换华为4G基站设备,转向瑞典爱立信和芬兰诺基亚等公司。2019年春开始建设的5G基站也计划向前述北欧公司订货。

这项决定的背景是日本政府以信息泄露等安全风险为由,在事实上采取了排除中国通信设备的手段。文章还透露, 在日本各大通信运营商中,只有软银采用了华为、中兴通讯的基站。其在日本全国的基站中,有10%左右采用了中国设备。至于更换设备的费用,软银方面认为:“不会产生巨大金额。”

路透社还称,欧洲最大的电信公司德国电信14日表示,考虑到围绕中国网络设备安全展开的争论,该公司正在评估其在德国等欧洲市场的供应商方案。

14日,T-Mobile和Sprint股价均下跌1.2%。

此外,T-Mobile和Sprint的合并交易还必须获得美国司法部和联邦通信委员会批准。T-Mobile此前表示,预计于2019年上半年完成交易。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录