首页 > 华人 > 正文
留法学人编纂《留法四十年》 鲜活故事见证改革开放巨变
——
2018-12-16 20:33 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】中国一批留法学人近日合力编纂出版了一部百余万字的巨作——《留法四十年(1978-2018)》,以此纪念中国改革开放40周年。中国留法学人作为见证改革开放40年的特殊群体,由此为世人留存了一部真实可信的历史记录。

down

《留法四十年(1978-2018)》丛书法国发布会11月17日在中国驻法使馆教育处举办。丛书主要记录了从1978年到2018年留法学人的留学、就业与创业故事。(图片来源:中新社)

《留法四十年(1978-2018)》总策划成辉近日在接受中新社记者专访时表示,上世纪80年代的留法学人都经历了改革开放的全过程,他们中的多数人都心怀很朴素的家国情怀,就是要“振兴中华”。

成辉说,“振兴中华”在当时的留法学人中并不是一个简单的口号,而是大家都怀着这样的理想去做事,希望学成后报效国家。例如,中国全国人大常委会副委员长陈竺、上海高等研究院研究员封松林等,都选择了回中国服务,并成为相关学科领域的专家。而选择留在法国的学人也以各种方式促进中外交流。

邓小平1978年曾发表推动教育改革和支持开放留学的讲话,赞成留学生的数量增大,“要成千上万地派,不是只派十个八个”。从参加高考到赴法留学,很多学生的个人命运,国家的发展前途,就此改变。据统计,1978年中国赴法留学人员只有58人,全部为中国公派留学;2017年这一数字已猛增至1.2228万人,多数为自费留学。成辉表示,留法学人中的公派和自费留学人员的风采,书中都有很多鲜活的故事展现。

成辉认为,中国向包括法国在内的发达国家学习先进经验和技术,包括留法学人在内的中国留学生就是其中的关键环节。这其中有很多经验和技术是用于改善和促进普通民众生活水平的,他们对于促进中国的社会发展功不可没。

上世纪80年代、90年代的留法学人抵达法国后,多数人被当时法国的现代化程度所震撼。成辉回忆说,当时法国已经是成熟的发达国家了,中法两国间的发展差距看上去特别大,感觉中国要想追赶上法国的生活水平可能需百年时间。

经历改革开放40年之后,成辉再进行两国之间的对比,注意到短短40年中法发展距离已经大大缩小,中国普通民众的衣食住行质量大大提高,在一些方面已不逊于法国。他说,这种鲜明的对比直接证明了改革开放政策的无比正确。

成辉1985年留学法国,在法国洛林理工大学获得科学与材料博士学位。他表示,接受留法深造的留学生有很大优势,当时执教的法国教授都是相关领域的领军人物,因此能够把最先进的研究成果传授给留法学生。他们中的很多人回中国助力国家发展,成为学科带头人,令国家受益匪浅。

《留法四十年(1978-2018)》图集部分,第一张照片展示的是上世纪90年代初一名留法学生从上海飞往巴黎的单程机票,显示的票价达7432元人民币。照片说明中说,当时这个机票价格几乎相当于该学生的工程师父母的全部积蓄。

《留法四十年(1978-2018)》编委朱元发对此感慨万千。他介绍,当时赴法机票对于大多数中国人来说就是天文数字,如果单凭留学生个人的力量根本买不起。而那时中国国库并没有多少钱,但仍然为留学生做出了巨大的投入,拿钱出来给留学生买机票,甚至给留学生办置装费,充分显示了改革开放的重要环节——教育开放的魄力,而且回报是不可估量的。

朱元发1984年留学法国,在法国索邦大学获社会学博士学位。他现任法国劳动部、社会团结与卫生部、体育部中央行政主任专员,是华人中为数很少的法国高级公务人员。他最近致力于通过撰写出版《五月爱丽舍宫》帮助中国读者认识法国政坛变化,从而加深中法两国的互相了解。

朱元发认为,留法学人中不论是回到中国为国服务,还是留在法国供职于法国机构,都有与法国人朝夕相处的经历,都在为中法交流作出贡献,这是两国国家关系和两国人民友谊的共同财富。

2019年将是留法勤工俭学运动100周年。朱元发表示,周恩来、邓小平等中国老一辈革命家在法国的经历始终是留法学人的光辉榜样,也始终是广大留法学人一起出书纪念改革开放的历史肇因。

在评价改革开放的意义时,朱元发说,改革开放给了莘莘学子通过知识改变命运的机会,而留法学人作为一个群体来说就为国家和民族命运复兴作出了独特的贡献。

成辉说,改革开放不仅是中国国门的开放,更重要的是思想的解放,中国人的能力获得外界的肯定。改革开放成功引导了人才的自由流动,激发所有人的潜能,给所有人施展才华的空间。他希望开放进程能被继续推动,让中国社会继续充满活力。

《留法四十年(1978-2018)》丛书主要记录了从1978年到2018年留法学人的留学、就业与创业故事,旨在为留法学人“集体存档”。

据介绍,这套丛书由成辉、封松林、曹纬等留法学人于2017年3月发起,分上中下三卷,共115万字,包含“综述篇、发展篇、求学篇、影集篇、社团篇、名册录”6大部分,收录了200多位留法学人的撰稿,150幅珍贵历史图片。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录