首页 > 中国 > 正文
要被“梦想窒息”?贾跃亭加州豪宅及FF股份遭冻结
——
2018-12-15 22:33 来源:侨报网综合 编辑:慕华

22

2017年3月,贾跃亭旗下法拉第未来推出的纯电动概念车。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】曾声称要“为梦想一起窒息”的乐视创始人、法拉第未来(Faraday Future,FF)创始人贾跃亭或许真的要“窒息”了。一份法院文件显示,应中国追债人的要求,加州一名联邦地区法官近日已暂时冻结了贾跃亭在法拉第未来的33%股权,并对贾跃亭在加州的豪宅发布临时保护令。

被冻结资产超15亿美元

上海观察者网15日援引科技媒体“The verge”的报道称,13日的一份法院文件显示,加州一名联邦地区法官已经暂时冻结了贾跃亭在法拉第未来33%的股权,并对贾跃亭在加州的豪宅发布临时保护令。

法院文件显示,原告方上海兰彩(Shanghai Lan Cai,音译)资产管理公司(简称SLC)在2016年向乐视网出借了约700万美元贷款,乐视和贾跃亭方面未能予以偿还。

SLC表示,其已经在中国对乐视提起上诉并胜诉,但自2017年夏天起一直居住在美国的贾跃亭“既没有向SLC付款,也没有表达在近期会付款的任何意愿”(其在来美前夜发表的一封公开信中称,要对乐视债务负责到底)。SCL最终决定在美国提起诉讼,要求法院批准此前在中国做出的裁决。贾跃亭在中国已被列入全国失信被执行人名单。SLC要求美国法院在此案审理期间冻结贾跃亭的资产,包括贾跃亭在法拉第未来公司持有的33%股权,并对他通过一家空壳公司在加州拥有的价值数百万美元豪宅下达临时保护令。

SLC的律师称,对上述资产提出冻结要求的原因是,防止贾跃亭将资产所有权做出转让,他在过去有过类似行为。

法院13日批准了SLC的申请。法官表示,依照《承认及执行外国仲裁裁决公约》(Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards),法庭将很有可能批准此前中国法院做出的仲裁结果。

报道称,贾跃亭在FF所持有的股份至关重要,这是唯一阻碍恒大完全控制这家电动汽车初创企业的因素。恒大拥有该公司45%的股权,但投票权较少。

SLC正在寻求超过1100万美元的赔偿(贷款本金加上利息)。FF律师最近对贾跃亭在该公司的股份估值为14.8亿美元,其拥有的房屋总价值超过2000万美元。

此外,报道称至少已经有3家乐视的债权方在美国对贾跃亭提起诉讼,其中一家指控贾跃亭设立了上百家壳公司以规避债务。贾跃亭的律师和法拉第未来的代表没有立即回应置评请求。

法拉第未来前景堪忧

值得关注的是,近期发生的“讨债案”均发生在法拉第未来岌岌可危之时。过去两个月时间内,法拉第未来已经解雇数百名员工,并且大量人员已进入“无薪休假”状态。法拉第未来从2018年开始获得充裕的新资金,并计划在年底前开始生产其豪华电动SUV。

但截至今年7月份,公司花光了广州恒大的首期投资8亿美元。随后,双方在后期付款上产生分歧,并对簿公堂。

目前,法拉第未来已基本停止了所有业务,未来非常渺茫。

据媒体报道,如今,法拉第未来仅剩下约300名员工,要知道,公司在美国一度拥有近1500名员工,并从特斯拉、苹果以及美国三大汽车制造商那里挖来了大量核心人才。但就现在就贾跃亭面临的全球追债难题来看,法拉第未来在美国的道路将会越来越坎坷。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录