首页 > 美国 > 正文
联邦无管辖权?章莹颖案辩方想撤死刑指控
——
2018-12-15 21:53 来源:侨报网综合 编辑:崔文越

侨报网综合讯】随着失踪的伊利诺伊大学访问学者章莹颖的庭审越来越近,辩方和检方14日在皮奥里亚联邦法院(Federal Courthouse in Peoria)进行了第一轮审前辩论。涉嫌绑架杀害章莹颖的布伦特·克里斯滕森(Brendt Christensen)的辩护律师辩称,由于联邦政府在该案中缺乏管辖权,因此主张撤销指控,在这种情况下以联邦政府寻求死刑判罪是违宪的。

A02121604

章莹颖案嫌犯克里斯滕森。(图片来源:美联社)

《芝加哥先驱报》报道,虽然法官没有对审前动议做出任何正式裁决,但据信他打算支持联邦政府,称嫌犯在涉嫌绑架中使用手机,因此成为了该案在联邦法院系统审理的理由。

听证会持续了3个小时,辩方一再指责联邦政府接管此案的唯一目的就是寻求死刑判罪,因为伊利诺伊州于2011年宣布废除死刑。“这是为了寻求死刑,将一个典型的州级犯罪变成联邦犯罪。”辩护律师罗伯特塔克(Robert Tucker)说。

联邦检察官尤金·米勒(Eugene Miller)反驳:“不是这样的。”米勒解释,无论何时联邦调查局(FBI)调查案件,联邦政府检察官都会介入。检察官还称,克里斯滕森在涉嫌绑架时使用手机,就使案件属于联邦法院系统的管辖范围。

在听证会上提到的其他事项显示,克里斯滕森的律师在进入有罪判决之前不打算提出精神疾病辩护。14日的听证会是本案听取的一系列审前动议中的第一个。克里斯滕森将于17日前往厄巴纳的联邦法院,律师将在那里开始举行证据听证会。

章莹颖2017年4月前往伊利诺伊大学香槟分校学习,同年6月9日在搭乘一辆黑色轿车后失踪。联邦调查局同年6月30日逮捕了嫌疑人克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。克里斯滕森一直拒绝认罪。今年1月,伊利诺伊州联邦检察官办公室发布公告说,时任司法部长塞申斯批准对嫌疑犯克里斯滕森以死刑罪起诉。

尽管检方目前以绑架杀害罪名指控被告克里斯滕森,但章莹颖究竟在哪里仍是一个谜。

此案已经延期到了2019年4月2日开始审判。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录