首页 > 中国 > 正文
孟晚舟事件发酵 加拿大“走钢丝”
——
2018-12-15 20:31 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A07121604

康明凯。(图片来源:路透社)

A07121602

迈克尔·斯帕弗。(图片来源:美联社)

侨报网综合报道】孟晚舟在温哥华机场被捕,这使加拿大陷入美中这两个世界超级大国紧张的外交局势之中。有分析指出,特鲁多政府一旦在美中角力的“钢丝上脚步不慎”,除了让“钢丝”另一端的其中一国不悦之外,自己也会摔得遍体鳞伤。

身处中美夹缝  左右为难

尽管目前孟晚舟已获得保释回到加拿大的家中,但对夹在美中这两个世界超级大国中的加拿大来说,麻烦却远未结束。

根据引渡程序,美国自临时逮捕之日起有60天时间向加提供支持指控的文件。加政府的一个法律团队必须在30天后决定是否引渡。被告可向上诉法院申诉。如不服上诉法院裁定可再上诉到加拿大联邦法院。最终,加拿大司法部长将决定是否把某人引渡到美国。这些来来回回可能正好赶上美国国会讨论修订后的美加墨自由贸易协定,还将与美中贸易战的停火期重合。

加拿大《环球邮报》网站评论,无论加拿大喜欢与否,加拿大现在都成了中美全球支配地位之争的关键角色,而这场争夺正在危险地升级。加拿大眼下处于两难境地:不能不冒犯中国人,除非为了安抚中国人而去大大冒犯美国人。中美关系处于低谷,这对加拿大来说很糟,对世界来说也很糟。讽刺之处在于,在温哥华逮捕孟晚舟,加拿大出了一把力,让情况变得更糟。

此外,据加拿大《温哥华星报》网站报道,前驻华大使、现任加拿大艾伯塔大学中国研究所研究员的居伊·圣·雅克说,孟晚舟事件让加拿大身陷两难境地,一边是与美国的引渡条约,另一边是中国的科技巨头。他说,加拿大现在很容易遭到报复。而在11日孟晚舟获得保释后,加拿大似乎把球踢回给美国方面。当日,加方法官称,美方尚未正式提出引渡孟的要求,如果美方不在自孟被捕之日起的60天内提出引渡要求,她将被释放。这意思很明确,“我们在等美国消息”,也给自己下一步行动留了台阶。

上海观察者网报道,“配合”美国抓了人后,加拿大又格外强调起自家的“法治”和“独立”,尤其是特朗普说愿意“干预”孟晚舟引渡一事后,继加拿大外长之后,特鲁多也表明了立场。

据《新闻周刊》报道,加拿大总理特鲁多12日被问及特朗普“愿为国家利益干预孟晚舟案”的言论时,他表示,加拿大将按照本国法律行事。

特鲁多说:“不管其他国家发生了什么,加拿大现在是法治国家,永远是法治国家。”

加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)分析说,加拿大目前只有一个选择:忠于自己对法治的坚持,希望特朗普的参与可以被视为一位不可预测的总统的又一个即兴言论。他表示,尽管目前的现实很严峻,但特鲁多没有第二个选择,“这第二个选择会让我们完全听任大国摆布,基本上就是让他们在我们的领土上执行我们自己的法律。”

北京参考消息网的一篇报道称,拘押孟晚舟一事或让加拿大苦心经营的国际形象坍塌。

长期以来,加拿大追求“中等强国”的定位,希望扮演国际事务斡旋者和全球治理贡献者的角色。这样的角色和定位,无疑对国际共同道德有更高要求。然而这一次,加拿大在孟晚舟事件中的所作所为符合“中等强国”的定位吗?

对加拿大拘押孟晚舟一事,加拿大本国民众和网民也纷纷不满。《环球邮报》的一位当地读者给报社写信称, “我为我们的政府参与这一起绑架外国企业高管的行为感到深深的羞耻。”连日来,许多加民众不断给中国驻加拿大使馆打来电话或网上发帖子,他们对华为公司受到的不公正待遇,特别是孟晚舟女士被加方拘押感到愤慨。

一些加拿大网民认为,加拿大被“拉入美国操纵和干涉的漩涡中是不明智的”,并对加拿大再一次成为“美国控制世界这场游戏中的马前卒”感到悲哀,认为“加拿大在这件事上承担了所有风险”,却没有发现孟晚舟违反了任何加拿大法律。还有不少加拿大网民直言,不明白“为什么由美国引发的混乱,要让加拿大干脏活”。

中加开撕?

孟晚舟因加拿大方面的抓捕而身陷囹圄。近日,加拿大两名民众也在中国被相关机构逮捕,这也引发了外界中加开撕的猜测。

国际危机组织11日表示,其东北亚高级顾问、加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig),近日被中国政府拘留。

公开资料显示,康明凯曾任加拿大驻北京和驻香港的外交官,曾在纽约联合国总部担任联合国开发计划署的战略通讯专家,能说普通话。他于去年加入国际危机组织,担任东北亚高级顾问,研究分析中国、日本和朝鲜半岛的外交事务和全球安全问题等。多次批评中国,并主张对华采取强硬态度。

13日,中国官方证实,继康明凯之后,加拿大公民迈克尔也在华遭逮捕。加拿大《环球邮报》披露,这名失踪男子为加拿大公民迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor),他的公司此前才将一些游客和冰球运动员送往朝鲜。斯帕弗经营一家文化交流机构,其本人还因帮助前NBA球星罗德曼访问朝鲜而闻名。

中方先后抓获两名加拿大公民,是否与外界所猜想的那般是为报复加方拘押孟晚舟?对此,中国外交部发言人称,“根据我所掌握的情况,康明凯和迈克尔涉嫌从事危害中国国家安全的活动。根据中国相关法律规定,北京市国家安全局和辽宁省丹东市国家安全局分别于2018年12月10日对二人依法采取强制措施。”该发言人强调,中方是依法依规采取行动。

此外,针对媒体提出的一些在中国居住的加拿大人表示很不安,担心自己也被拘捕一事,该发言人称,欢迎外国游客、外国公民赴中国旅行,来开展正常的友好交往活动,包括经商、游学,都没有问题。“而且我也说过,只要是遵守中国的法律法规,实际上没有什么可担心的”。

孟晚舟事件发生后,有外媒分析称,投资者开始担忧,中国消费者会对加拿大品牌产生不满情绪、甚至发起抵制活动。一个看起来可能比较巧合的事情是,就在加拿大当局扣押孟晚舟之后,加拿大著名羽绒服品牌“加拿大鹅”的估价连续大跌,短短几天里该公司估价累计跌幅接近20%,市值损失高达100亿元人民币。要知道,在刚刚过去的“双11”,该品牌的天猫旗舰店一个多小时的交易就轻松过千万,可是现在看来,包括“加拿大鹅”在内的诸多加拿大品牌未来在中国市场的前景都变得扑朔迷离了。

据加拿大通讯社报道,不列颠哥伦比亚省政府近日发表声明称,“由于华为高管事件的国际司法程序正在进行中,所以该省暂停了其亚洲林业贸易代表团的中国之行。”声明同时称,加拿大卑诗省重视与中国的贸易关系。

由不列颠哥伦比亚省林业部长唐纳森(Doug Donaldson)率领的代表团不再前往中国,在访问日本后结束行程。“预计唐纳森部长将在方便时以最快的速度重新安排代表团前往中国。” 声明称。此外,据《环球邮报》报道,一位加拿大使馆官员透露,加拿大外交部副部长舒加特也推迟了原定于近日对北京的访问。

加对台湾表达善意  以制衡中国大陆 ?

北京《参考消息》报道,孟晚舟事件发展到现在,“抢戏”的也终于来了。这两天来自海外媒体的消息称,加拿大外长弗里兰7日曾公开表示,加方正在考虑与台湾洽谈投资保障协议。

按台媒的说法,台湾过去一直将该协议视为对加关系的“第一要务”,但加方不仅未曾积极回应,更从未公开提及。这次乃是加官方首度就该协议公开表态。

弗里兰此番表态选择的时间点不可谓不特殊:7日,正是孟晚舟被扣押后举行第一场保释听证会的日子。这也因此引发了外界的猜测:加拿大到底要干什么?

而包括台媒在内的、关注到加外长上述表态的海外媒体,无一例外地把“加方考虑与台湾地区洽谈投资保障协议”,视为加拿大在面对中国大陆强烈抗议之际有意释放的一个信号。

“借对台表达友好善意,以‘制衡’中国大陆?”新加坡《联合早报》就这样猜测道。而在7日当天被问及“加政府对台政策是否改变”时,这位加拿大外长的回应听上去还是那么“冠冕堂皇”。她说:“将继续在‘加拿大的一个中国政策’的框架内,与台增强贸易和人民往来关系。”

面对加拿大的“突然转向”,台方虽喜不自胜,但难掩心虚。对加方突如其来的“殷勤”是否有“制衡大陆”之嫌?台当局仅称:“不必对此过度解读。”有分析人士亦表示,如果加拿大真要一条路走到黑,甚至拿“台湾牌”对华施压,只会自吞苦果。而台方的此番表现,用大陆网民的话说,即使再抢戏,也不过是一个“群演”,且永远没有机会“转正”。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录