首页 > 中国 > 正文
产品遭多国说“不” 华为动了谁的奶酪?
——
2018-12-15 20:31 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A06121303

今年2月26日,在西班牙巴塞罗那移动通信大会上,华为公司展台用电子屏展示5G技术。

(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】最近堪称华为的艰难时刻。12月10日,就在孟晚舟事件持续发酵之时,日本出台了一个新的政府采购规定,又一个国家或将对华为关上大门。此前,美国、新西兰、澳大利亚已相继对华为发出禁令。同为“五眼情报联盟”(由美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰五个国家组成的情报同盟)成员国的英国已向另一大中国电信设备供应商中兴通讯发布禁令,目前正面临着是否对华为采取类似做法的压力。出海20年后,已经将自己定位为“全球公司”的华为,正面临着一次巨大的考验。

“走出去是为了活下去”

《2018年中国民营企业500强报告》显示,华为技术有限公司(以下简称“华为”)以6036.21亿元(人民币,下同)的营业收入,连续第三年蝉联榜单之首。可能很多人不知道的是,从当初的名不见经传,到如今连续高居中国民企500强榜首,华为默默耕耘了逾30年。

华为的成长壮大,离不开创始人任正非。微信公号“余胜海”在一篇文章中称,出生于贵州镇宁县一个贫困小村庄的任正非从部队退伍后到深圳一家国企就职。结果,初涉商场的他在一笔生意中被人坑,导致公司200多万货款收不回来。任正非也因此被公司“炒鱿鱼”。1987 年9月15日,43岁的任正非集资2.1万元在深圳创立华为公司。

《中国新闻周刊》报道,公司成立之初,华为从代理香港公司产品起家,逐渐开始自主开发产品,在很长一段时间内,通过单一产品的持续开发与生产,用“农村包围城市”的销售策略,以低成本的方式迅速抢占市场,公司规模不断扩大。到1995年,华为的销售规模已达15亿元,员工数量也达到800人,成为中国电子行业百强排名第26位的民营企业。但由于中国国内电信设备市场的总体发展速度放缓,华为在传统的程控交换机领域的利润被吞蚀,面临着空前的竞争压力。

“‘走出去’是为了活下去!”华为副董事长郭平曾在2012年的一次会议上这样解释华为“走出去”的内在动力。据他介绍,1998年的时候,中国电信运营商正在酝酿第一次重组,几个运营商都在忙内部重组,“谁都不订货,我们的产品和设备卖不出去,所以逼迫我们往外走,找市场。”

1998年,华为“走出去”的首选市场就是俄罗斯,用郭平的话说,“两眼一抹黑”,只能从了解客户开始,做好充分调研,等待进入的时机。那时候海外电信市场竞争激烈,最初的几年异常艰辛,几乎没有什么回报,但华为坚持了下来。2000年的互联网泡沫为华为带来了机遇——当时所有的西方公司都撤走了,坚守的华为获得了市场,也拿到在俄罗斯的第一单合同,约16亿美元。这一阶段,华为在海外市场的拓展依然采用“农村包围城市”战略,选择从发展中国家开始做起,以低成本战略,逐步将产品打入到发达国家市场。

华为公司总裁任正非曾说过,在全球电信投资里,大约30%在北美,30%在欧洲,“面对巨大的市场,如果不尽快使我们产品全球覆盖,那就是投资的浪费、机会的浪费。”

于是,华为开始寻求打入美欧市场的机会,首先从通过各地苛刻的认证开始。郭平清楚地记得,2003年,华为打算进入美欧市场,第一站就是英国,但必须接受英国电信(BT)的认证,没想到这一过程历时近两年,甚至严苛到连华为供应商宿舍的生活环境,认证主管都要亲自去看一下,“因为这是BT的社会责任”。2005年,华为成为BT首选的21世纪网络供应商,为BT的21世纪网络提供多业务网络接入部件和传输设备。而在此前一年,华为已经实现在欧洲的首次重大突破,获得荷兰运营商Telfort价值超过2500万美元的合同。

“国际化的过程,意味着你的一切商业活动都要按照国际规则来进行,要按照国际化的要求来完善内部体系的建设,在规则上一定要遵守客户认证的要求。”郭平表示,在整个过程中为客户创造价值,是华为国际化得以成功的根本。2005年,华为的海外合同销售额首次超过中国本土合同销售额。

FT中文网的报道称,华为2009年才开始销售智能手机。今年第二季度,华为超过苹果,成为全球第二大智能手机制造商。

总部位于北京的科技咨询公司博达克咨询(BDA)创始人邓肯·克拉克(Duncan Clark)认为,华为是搅动美国电信市场的终极颠覆者。

“华为是中国少有的愿意去了解全球的技术治理机制,熟悉全球专利制度和电信标准技术制度,与技术治理的利益相关方有很好的互动,并通过自己的努力来超越现有治理机制的一个公司。”清华大学经济管理学院创新创业与战略系副主任朱恒源如此评价。

在朱恒源看来,中国建设全球化的过程,是进入商业市场的全球化过程,所有人都需要适应,不仅包括接纳在中国全球化的外国企业,也包括想要全球化的中国企业。但是,主导全球的话语体系是美欧发达国家建立的,要在这个体系里崛起、发展、为自己争取空间,唯一的办法就是要学会用别人的语言来表达自己的诉求。这个语言首先是英语,其次是规则。

最“合规经营”公司之一

根据华为2017年报,目前华为业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界1/3以上的人口。华为的业务主要分为三大部分,运营商业务、企业业务和消费者业务,而全球化业务也主要是围绕这三大部分开展。

在运营商业务中,5G开始步入商用部署,视频、云等被广泛应用,2017年,在运营商业务中,华为实现销售收入2978.38亿元,同比增长2.5%。来自华为的数据显示,2017年,华为已在全球十余个城市与30多家领先运营商进行5G预商用测试,性能全面超越国际电信联盟(ITU)要求。在企业业务中,目前有197家世界500强企业、45家世界100强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。据华为官网信息,目前,华为在全球有60个分支机构,其中非洲4个,亚太地区14个,欧洲24个,拉丁美洲8个,中东8个,北美2个。

除了分支机构外,华为还在世界各地建立研发中心。1999年,华为在印度班加罗尔设立研发中心。第二年,又将另一个海外研发中心设在了瑞典首都斯德哥尔摩。到2001年,华为在美国设立全球第四个研发中心,并加入国际电信联盟(ITU)。目前,华为在全球有36个联合创新中心,研究院(所/室)有14个。华为坚持每年将10%以上的销售收入投入研发,近十年累计投入的研发费用超过3940亿元。

任正非曾在一次采访中将华为定位为一家“全球企业”,因为“超过70%的员工来自当地”。截至2017年底,华为员工约18万名,员工国籍超过160个。

浙江大学管理学院前院长吴晓波曾访问过在埃及、英国等各地的华为公司,为其严格的、制度化的合规管理所折服。“跨越传统的国界和超越自我中心的全球运营是全球公司最大的特色,因而合规是其管理运营的核心——不仅遵循本国的法律法规,更应符合各国际组织的各种规范。”在他看来,华为是中国最早实行“合规经营”的公司之一,在全球各地与当地的法律法规制度有着严密的遵从体系和制度化的管理。

然而,就是这样一个遵从当地法规、为当地创造大量就业的中企,目前正面临着被以美国为首的多个国家“围剿”的命运。

抓人意在阻华为5G?

尽管很早就开始在美国设立研究中心和分支机构,但华为一直没能真正进入美国市场。即便如此,华为一直谨守美国法律,特别是2007年,孟晚舟主导与IBM合作,开始长达8年的华为IFS(集成财经服务)变革,构建了数据系统,并在资源配置、运营效率等方面建立规则,使华为开启了精细化管理之路。

今年4月,华为本欲凭借Mate10系列手机进入美国市场,却因“中兴事件”不得不暂时搁置。业内人士分析,美国制裁中兴,背后折射的是中国集成电路行业的问题。中国有着全球最大的半导体市场,但集成电路设计企业的主流产品仍然集中在中低端。借由“中兴事件”,美国运营商拒绝了与华为的合作,甚至宣称华为手机存在“安全”问题。

5个月后,即今年9月,华为子公司海思半导有限公司推出自主研发的新一代人工智能手机芯片麒麟980,主要用于华为手机。这一只给“自家用”的麒麟芯片一经发布,便引起强烈关注。

在朱恒源看来,在集成电路(IC)领域,长久以来,以美国为主导,建立了一套基于集成芯片技术本身形成的商业制度体系。而华为显然打破了这种多年来被发达国家公司维护的利益平衡。

目前来看,华为动的奶酪不光是IC领域,更是未来有着巨大发展空间的5G。随着5G时代的到来,各国展开激烈的竞争,其中中美两国竞争最为激烈。

今年5月,在5G标准投票会议上,全球通讯企业对未来5G使用的技术进行投票,其中分为长码、短码、控制码三个环节。竞争者主要是华为的Polar短码技术和高通的LDPC长码技术。最终,华为以一票之差出局,这就意味着,中国企业依旧需要付给高通大量的专利费。但经此一役,华为在未来的5G时代,已经掌握了一定的话语权。目前,华为已与二十多个国家的企业签署了5G商用合约。

这正是美国所担忧的。此前,美国提出禁止华为产品在“五眼情报联盟”之间使用,特别是五眼情报共享网络。作为“五眼情报联盟”成员国,新澳两国已禁止华为进入其5G网络。在这样的情势之下,很早就和华为开展合作的英国,以及和华为一直合作良好的加拿大面临着巨大的压力。在此节骨眼上,美国以华为使用非官方子公司来促进与伊朗的交易,违反了美国对伊朗的制裁措施为由,要求加拿大拘押并引渡孟晚舟,更是将这一冲突充分暴露出来。

美国《时代》周刊网站12月10日发表题为《华为首席财务官被捕一事的重要性如何强调都不为过》的文章称,华为目前是全世界最大的电信设备供应商,也是世界第二大手机制造商。

世界政策研究所中国问题专家詹姆斯·诺尔特说:“对中国为未来在高科技领域占据支配地位所做的努力来说,华为是旗舰。”

文章认为,孟晚舟被捕是美国针对华为展开的一场长期攻势的高潮。中央情报局和联邦调查局等美国情报机构警告消费者不要购买华为产品,美国电话电报公司和威瑞森电信公司都退出了在美国销售华为手机的协议。美国的盟友也纷纷对此效仿。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录