首页 > 美国 > 正文
联邦法官裁决奥巴马健保违宪 多州誓言上诉特朗普发推庆祝
——
2018-12-15 12:45 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】得州一名保守派联邦法官周五裁决可负担健保法,也就是奥巴马健保的个人强制投保的规定违反宪法,因而整个法律都站不住脚。

据CNN报道,法官里德·奥康纳(Reed O'Connor)在意见书中表示,去年国会通过的税改法凭借终止个人强制投保罚款动摇了奥巴马健保的宪法基础。

他写道,“个人强制投保不能再被看作是国会税务权力的行使,在跨州贸易条款中也不被允许,这意味着个人强制投保是违反宪法的。”

他表示,因此奥巴马健保的其余部分也不合法。因为个人强制投保的规定“对奥巴马健保的其他规定是必不可少也是不可切断的关系。”

这个案子由20名共和党州的检察长和州长提起,围绕新税改法中取消个人强制投保罚款这一改变。此前,几乎所有美国人都必须注册奥巴马健保,否则将面临罚款。

法律专家表示,这个判决不会立即影响到美国人的健保,加州等州已经宣誓要上诉。但是该判决仍然使数百万使用奥巴马健保并受到医疗补助保障的人的未来充满不确定性,上诉后这个案子的命运很有可能最终掌握在最高法院手里。

最高法院首席大法官罗伯茨(John Roberts)在2012年投出决定性的一票,使可负担健保法保持完整,但是法官们将如何裁决此案还是未知数,考虑到特朗普政府在去年通过的税改中去掉了个人强制购买这个规定,再加上特朗普提名的大法官卡瓦诺上任之后,最高法院已经向共和党倾斜。

特朗普在判决出来后立即发推特庆祝,并呼吁国会尽快立法。

“正如我一直预料的一样,奥巴马健保已经被打倒成一个违宪的灾难!现在国会必须通过一个强大的法律,提供好的健保并保护身患疾病的投保人。米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)和南希·佩洛西(Nancy Pelosi),把这件事完成!”特朗普写道。

特朗普表示奥巴马健保已经被打倒成一个违宪的灾难。(图片来源:特朗普推特截图) 

特朗普还接着说,“一点都不惊讶奥巴马健保被得州的一个非常受尊敬的法官裁决为违宪。这对美国来说真是一个好消息!”

特朗普表示不惊讶奥巴马健保被得州的法官裁决为违宪。(图片来源:特朗普推特截图)

共和党人多年来一直致力于废除奥巴马健保未果,特朗普在竞选期间就做出承诺,但废除健保的努力在去年的国会投票中被时任亚利桑那州(Arizana)参议员麦凯恩(John McCain)投的否决票再度挫败。

众议院民主党领袖佩洛西在随后的声明中谴责这一判决,并暗示明年将由民主党人掌控的众院将干预这个案子。

“共和党人对这个残酷的决定负有完全的责任,他们也应该为给面临失去健保的数百万美国家庭带来恐惧负责。当众院被民主党人领导,议员们将迅速行动,正式干预上诉进程,支持为病患提供可救命的保护,并反对共和党人摧毁奥巴马健保的努力。”

周五的判决使身患疾病的投保人的保障受到威胁,这也是今年中期选举中辩论的一个焦点,并最终帮助民主党人重掌众院。

周六是2019年奥巴马健保注册的截止日,目前,已经有超过400万人进行了注册。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录