首页 > 华人 > 正文
【留学获奖征文】追梦者体验的是一种幸福
——
2018-12-14 23:31 来源:侨报网 作者:袁恬云 编辑:孟音

生活在现在的我们有机会跨出国门看看世界,有机会浏览地球上每个角落的风景,有机会体验不同的文化历史,有机会接触到全球的信息和资源,有机会自由的发表言论分享个人观点,有机会与各种各样的人进行思想的交流,这是一个包容互通的时代,追求个性化个体发展的时代,每个行业里都有佼佼者,有那些坚持着自己梦想,并创造出一番新天地的人。未来的道路并不局限,只要我们勇于面对,勇于坚持。

66441

袁恬云留学生活照。

学什么专业 只为好找工作吗?

和伙伴一起坚持每周去打羽毛球已经有一段时间了,和活动中心的前辈们渐渐熟悉起来。这些前辈留美的日子少说十年,多则大半辈子了。我们以球会友,空闲时他们还会教我们一些打球技巧。

休息时,有位大爷过来和我们聊天。他端着水壶,擦着汗问伙伴:“你学什么专业的?”伙伴轻轻耍弄着拍子回答:“Electrical Engineering (EE)”大爷不以为然地说:“哦……EE啊,没用的,学hardware没出路的!”边说边摇头,带着些广东口音吃力地说着普通话“学programming啊,很快就能找到工作啦。”伙伴听后人站直了,因为他的学习方向就是hardware。他尴尬地笑了,“啊,是吗?”大爷继续一本正经地说:“你信我啦,我在这里这么多年了。想办法学programming啦,出来就好有工作啦。”我原本只是在一旁喝水,但是听到这段对话,心里无法平静。

其实大爷说的道理我都懂。相比编程工作,做硬件研究的工程师在找工作方面确实相对难一些,身份限制、工作经验的要求。其实我们心理都明白,当前就业的大趋势,Computer Science (CS), Data analysis等岗位居多,包容性更大,毕业生就业率最高。多少苦学数年的机械专业,电气工程,任何与Engineering学科沾边的学子,甚至是Marketing、Finance的学生都在尽量往programming方向上靠近。更令我意外的是,听说了不少学习History,Education等,看似相去甚远的专业学生都会选择转行学习编程。不管是本科、研究生还是博士毕业,从头再来,读一个CS研究生课程,然后找工作留美。这似乎是一个潮流,一条必然通向“成功 ”的道路,一个没有错误的人生规划。

大爷转向我,“你什么专业的?”

其实听了他的分析,我大概能预料到他的反应,十分无奈地笑着说“Mechanical Engineering”。大爷叹了一大口气,“啊呀!”他感叹一个女生怎么会选择这个专业。接着开始用他的资历劝我们都去学习programming,考个什么证书,然后说CS专业怎么怎么的好。

大爷的好心我完全理解,我也不否认几次在压力或低落的时候确实产生过转专业的念头,但是每次想到自己最初的选择,就有了坚持的动力,最终都扛了过去,因为那是自己的梦想。

听着大爷用粤语版普通话滔滔不绝,时不时还要向我们寻求认可,我实在忍不住了,一激动竟直接用英文反驳。我不理解为什么说的好像CS是唯一的出路了。在各个领域中有那么多人从事着不同的工作岗位,有人创业,有人继续从事研发,国内外的高校中有许多很有意思的课题,并不仅仅停留在计算机专业上。在我一通说以后,大爷的水都撒到了身上,似乎一下接不上话来。我不知道他是对我的观点表示赞同还是被我吓到了,又或是想起了他年轻时的梦想,当然也可能真的是为我的幼稚和愚蠢而惊讶。

屈服现实追潮流 或者坚持初衷

我不否认CS是个好专业,也不否认学习编程技术的重要性,但是我认为如果对这个行业没有兴趣,或有更想做的事,没有必要违背内心,强迫自己从事一份没有热情的专业,乃至工作。如果我热爱编程,理想是做一个软件工程师,那真是赶上了时候。但如果不是这样,在人生的岔路口,是应该坚持最初的想法,还是屈服于现实?追从这个潮流,学习CS等相关专业,然后找工作?之所以安奈不住而反驳大爷,是听说了太多的案例,是不想就这么放弃了,是不想被这样的环境因素所洗脑,不想成为一个为了找到工作然后一味的选择学习编程的人。

同一天,我还遇到了一位印度小姐姐。聊起羽毛球,她信息十足,笑容灿烂。不过当聊到专业时,她告诉我她学的是CS,从事的也是这方面的工作。我出于自己的好奇心,问她是或否喜欢这个专业?她犹豫了一下,笑容也消失了,吞吞吐吐地表示还行,并解释很多印度人从事的都是这个行业,所以她觉得也无所谓。我微微点了点头作为回应,没有多说什么。无可厚非,编程渐渐在成为一门基础课,无论是哪个研究领域,都有掌握这门技能的必要性,日益成为一种工具,可学习的出发点和大爷的观点是有区别的。当我看到印度小姐姐脸上笑容消失的那一刻,会觉得有一丝惋惜。

三百六十行,行行出状元。为什么都要挤破头去千篇一律地学同一个专业、做同一份工作?每个领域都各司其职,才会有了现在这个丰富多彩的世界。如果全世界只剩下编程这一个行业了,所有的未来都可以预料,都可以程序化按部就班地实现,那还有什么乐趣?那我们一直追求的多元化在哪里?一个社会,有法律精英维护着秩序,有技术人员提升生活的品质,有科研人员推动社会的发展,有教育工作者维持文明的延续……如今,我们生活在如此多彩的环境中,机会在各个方面、各个领域,每个人的人生规划不需要一成不变的。我们很有幸能够生活在现在这样的一个时代,也很有幸生活在国家日益开放强壮的年代。整个世界都在发展,创造了更多的机会,更多的可能性。

不畏前途多荆棘 继续奔跑

并不是说从现实角度出发做出的选择是错误的,但是我可能还无法接受那些劝说他人放弃梦想的做法吧。我相信多数人都有或者曾经有自己的追求,一定是各式各样的但都是充满热情和希望的。只是在逐渐走向社会的过程中,受到挫折的影响,渐渐的这个想法变得模糊了。有些人的模糊看不见了,有些人放弃了,有些人一直在追梦的路上奔跑着,有些人坚持了下来,最终实现了梦想。我羡慕那些已经实现了梦想的人,也为在追梦的人感到骄傲。

世界经过多年的发展,格局渐渐发生着变化,世界在进步,中国也在进步。我们的思想也在与时俱进,更加全球化,包容化。祖国发展至今,依旧需要大量人才投入从而持续发展,这为追求梦想的人们提供了更多的机会,更多的可能性。我们可以通过各种形式实现,可以在世界上任何一个地方实现自身的价值。

回去的路上,我也觉得心情略微沉重,不知道我会不会在某一天被现实打倒。但是至少现在的我还在努力实现梦想,我还没有放弃,没有放弃感受多彩的世界。什么是年轻人?年轻就是敢于追梦,敢于为了自己的想法去付诸行动,年轻不是一味的妥协,不是一成不变,年轻是闯荡。没有人会保证那个结果,但是我们应该去经历去尝试,而不是轻易的放弃。有时候真的觉得做一个傻傻的追梦人是一种幸福。哪怕这条路上有很多的荆棘困难,但是遭到打击后,还有能够继续奔跑的力量,就是一种幸福。我享受这个过程,拥有这份追梦精神是幸福的。

静下心来问了问自己,突然感到特别高兴,为自己还能够走在追梦的道路上而感到幸福。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录