首页 > 中国 > 正文
大陆谁赴台吊唁江丙坤?陈云林将以个人名义“快去快回”
——
2018-12-14 22:12 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾海峡交流基金会(海基会)前董事长江丙坤当地时间10日晚间辞世,江丙坤过去对两岸关系发展有卓著贡献,但因目前两岸关系冰冻,陆方将由谁代表赴台吊唁备受关注。

对此,大陆国台办发言人马晓光14日证实,过去曾与江丙坤举办过8次“江陈会”的大陆海峡两岸关系协会(海协会)前会长陈云林,将以个人名义赴台吊唁。江丙坤家属14日也证实这项消息。据了解,陈云林此趟将“快去快回”,且不会有任何政治意涵。

LA121102

2008年6月,江丙坤(左)率海基会代表团到北京,同时任海协会会长陈云林(右)进行会谈。(图片来源:中新社资料图)

关于谁将赴台吊唁江丙坤,在大陆国台办12日的记者会上,发言人马晓光仅表示“有关方面将在与江先生家属沟通后做出适当安排”。14日,马晓光表示,陈云林将以个人名义、生前好友身份赴台吊唁。

由公到私  两人多年好友

根据中新社的报道,马晓光14日应询表示,据了解,海协会原会长陈云林先生与江丙坤先生交往多年,结下深厚友谊。为表达对江先生的敬意和追忆之情,陈云林将以个人名义、生前好友身份赴台吊唁。具体时间和相关行程还在与家属联系协调之中。

台北《中国时报》报道,江丙坤友人、海基会前副秘书长高文诚14日受访时说,陈云林已向家属表达将赴台吊唁,至于具体时间及行程目前都还在协调中,并待办理赴台手续相关事宜而定。

据江丙坤过去的幕僚指出,陈云林过去于公于私都是江丙坤好友,所以赴台吊唁,没有其他任何政治意涵;据了解,陈云林这趟赴台行程单纯,不会有别的安排,且是“快去快回”。

至于陈云林此行,江丙坤幕僚称,家属这边多少还是会向海基会提出一些需要协助的事宜,毕竟祭拜时,陈云林“还是要进到海基会这栋大楼里”。

台陆委会14日表示,关于陆方人员申请赴台的事项,会尊重家属意愿,会协同相关单位提供必要协助;陈云林此行申请事由,就是单纯吊唁,基于人道考虑,当局将请海基会协助联系安排,提供必要协助。

陈云林无官职  悼江兼顾规格尊重

台北《旺报》报道,陈云林级别虽高,但已退休,且是“个人”身份赴台,也只跟江的家属接触。显见陆方小心避免陈云林的吊唁之行扯上两岸官方接触的联想。

北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭表示,2005年前海基会董事长辜振甫过世时,当时陈水扁执政,两岸关系不佳,但大陆海协会长汪道涵仍在位,大陆方面当时派出海协会副会长孙亚夫与秘书长李亚飞以汪道涵的私人代表名义赴台吊唁,“如果当时汪道涵已退休,而且身体健康状况允许,可能当年汪道涵就会亲自飞一趟台湾了”。

对比目前的状况,朱松岭认为,江丙坤生前已卸任海基会董事长,所以大陆方面不适合让现任海协会长张志军赴台吊唁,由退休的前会长陈云林出面更恰当;况且陈云林曾经和江丙坤交手多次,举行过8次“江陈会”,期间陈云林曾多次赴台,也曾多次在大陆各省市接待过江丙坤,于公于私,两人之间都结下深厚的情谊。

朱松岭认为,陆方此次安排陈云林赴台吊唁,一方面是感念江丙坤在海基会董事长任内,对两岸关系和平发展辛勤耕耘,一方面也是让陈云林以老朋友身份向家属表达追思之意,既兼顾了人选的规格,也兼顾了对家属和江丙坤的尊重。

台湾淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳14日受访表示,江、陈二人都是卸任官员身份,大陆国台办也强调了陈是以“个人名义”赴台,与2005年稍有不同,理论上会单纯化。

张五岳说,2005年那次,由于辜振甫是现任身份过世,当时海基、海协两会尽管鲜少沟通,仍有为此事联系;而江丙坤这次,则是陆方直接与家属联系,完全没有透过两岸两会机制。

对于陈云林会不会踏入海基会布置的追思堂,张五岳坦言,陆方或许会考虑到不想让外界有政治联想。不过张五岳也表示,既然陈云林是“个人名义”,又是卸任官员,其实陆方也不用过于担心外界会有政治联想,他相信双方若都能以平常心看待,对两岸关系的总体发展会有正面意义。

月底家祭  明年办追思会

为便于各界缅怀江丙坤,家属决定在江丙坤生前最后一个公职所在地,也是江丙坤一手筹建的台北海基会现址2楼公亮厅设立追思会堂,并于当地时间14日上午10时起,对外开放吊唁。

另外,江丙坤的长子江俊德近日也表示,目前计划本月底举行家祭,追思会预定在明年1月举行,地点未定。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录