首页 > 中国 > 正文
“药神”潜质初现 中国仿制抗癌药价格变得“亲民”
——
2018-12-14 22:25 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】今年,热门电影《我不是药神》让抗癌药“格列卫”走入大众视野,电影中,由于价格便宜,印度生产的仿制药让无数患者视为救命药。而在现实中,中国官方通过集中采购和纳入医保等方式调降药价,“药神”潜质初步显现,让受癌症折磨的患者看到了新的希望,也使得羡慕、偷运海外低价药成为历史。

006IBsTzly1fq9xta2ahnj326231dx14

电影《我不是药神》海报。(图片来源:微博“电影我不是药神”)

“天价药”时代有望一去不还

今年年中,一部改变自真实故事的电影《我不是药神》走红。在收获票房和口碑的同时,也引发了社会对高价药“格列卫”(通用名:甲磺酸伊马替尼)的关注。而如今,随着中国官方药品集中采购试点工作的推进,“天价药”时代有望一去不还。

综合上海澎湃新闻、北京《证券日报》15日报道,中国11座城市药品集中采购拟中选结果于近日公示,中国国家医疗保障局联合采购办负责人表示,药品集中采购试点工作正在有序推进。与各个试点城市2017年同种药品最低采购价相比,本次城市药品集中采购拟中选价平均降幅52%,最高降幅96%,降价效果明显。

值得注意的是,中选的25个品种中,包含了吉非替尼片(易瑞沙)、注射用培美曲塞二钠、“格列卫”等需求度高的抗癌药。其中,江苏豪森药业的甲磺酸伊马替尼降价情况备受关注。

有别于其他大部分化疗药物,甲磺酸伊马替尼为长期使用药品。据悉,在此次集中采购药物之后,甲磺酸伊马替尼相比近三年的平均价格,降价幅度约为24%。一位参与药品集中采购的专家表示,甲磺酸伊马替尼在经过医保报销之后,将比印度的仿制药还便宜。

与此同时,自10月起,中国国家医保局宣布将17种抗癌药纳入医保,则更加凸显了中国国产“格列卫”的价格优势,这也意味着,“天价药”时代有望一去不还。

是否打破药物价格与销量的平衡?

据悉,自集中采购谈判过程中流出预中标价格和企业名单后,资本市场连续两天走低,多只医药股票大幅下跌。外界有声音认为,带量采购对医药行业来讲是一种利空。那么,中选药品价格大幅下降,究竟会对药企产生怎样影响?

北京《新京报》15日报道,其实,药品集中采购过去也有,只不过与当前的做法有很大不同。过去药品供销对量的约束力很弱,药品中标后,医院是否使用以及使用多少,药企是否供应以及供应多少,都充满了变数。没有预期销量,药企不愿意让价,甚至为了利益,不少药企在销量上大做文章。比如让部分药品以不合理低价中标后,但并不生产供应这部分药品,只选择性地供应利润更大的药品,导致部分药品出现“中标死”。

如今,药品集中采购将销量摆在了首要位置,药企可以薄利多销,医院也不再担心断供,供需双方都因此吃上了定心丸,中标药品才会出现历史最低价。

中国人民解放军第520医院医生罗志华表示,只有经过疗效一致性评价的药品,才具备参与药品集中采购的资格,低质药品再无滥竽充数的空间,这势必促使药企更加注重提升质量,做到价廉不忘质优。“以量换价和以量换质,二者完全可以做到兼顾。”

声音:药价降下去,希望才能涨上来

随着中国抗癌药政策的推进和中国国产仿制药研发进程加快的倒逼,今年以来,各大跨国药企也相继对多款知名进口药“下手”,已经有越来越多的进口药品主动进行了降价,以前对于患者来说高昂的药物价格,也将变得相对“亲民”,这无疑是一种福音。

上海澎湃新闻刊发评论指出,不论是中国国产药还是进口药,今年以来,针对抗癌药的一系列利好政策陆续出台,受实惠的是癌症患者及其家庭。

文章称,美国医生悉达多·穆克吉曾在《众病之王:癌症传》中提到,癌症是人类进化的结果,这意味着癌细胞一直与人类形影不离。面对人类与癌症需要长期抗争的现状,“药价降下去,希望才能涨上来”,生产与引入的抗癌药品种越多,纳入医保的药品范围越广,降价的幅度越大,才能让更多的癌症患者抓到救命的一线生机。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录