首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
教育脱贫,不能只靠技术
——
2018-12-14 21:11 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

1544767811672

禄劝一中的学生在上直播课。( 图片来源:北京《中国青年报》)

对于乡村学生中的大多数人来说,命运并没有提供机会。

【侨报12月15日“四合院”时评】近日,大陆坊间被题为《这块屏幕可能改变命运》的文章刷屏。文章讲述了一个动人的故事:“中国最前列的高中”成都七中的课程通过直播技术传递到云南禄劝一中等248所贫困地区高中。多年来,7.2万名贫困学生跟随直播课上完高中,其中88人考上清华北大。

不少人看完文章后盛赞,这是科技改变命运。直播课不仅让基础薄弱的学生接触到全国一流教学,还能让这些从未走出过县城的孩子通过观看大城市同龄人的发言开拓视野。因此,不少人认为这个模式可以在贫困地区大力推广。

88名贫家子弟考上清北,这是不争的事实。可以说,没有这块直播屏幕,这个数量必然会降低,甚至没有。但反过来想想,并非有了这块屏幕,贫困生就必然能上大学。

细看这篇以禄劝一中为主角的报道,在开设直播班的网校负责人的推动下,该地教育局长、校长及广大师生都是以一种积极的态度对待上学、高考的。刚开始是“花钱都买不到生源”、“家长不管孩子”、“贫穷限制想象力”,到后来学生挑灯夜读,教师“连上20个晚自习”,考上昆明学校的学生竟主动回到小县城上课。这其中固然有直播课的激励作用,但校长教师的责任心和学生的上进心还是根本。

毕竟不是所有的直播课推广都顺利。据报道,一些学校的教师就曾撕书抗议。连老师认识到自己的差距都会消极怠课,学生看到遥远的花花世界是否也会有“认命”的可能?自媒体“大象公会”采访了四川大凉山一些经历网络直播班的学生,他们就表示,网络直播教学缺乏互动,进度快,许多同学不适应,“很辛苦,一直被拖着走”。教师则是“比较轻松,也比较迷茫……没有讲习题”。

科技让我们距离向往的生活更近,但人心才是根本。88个清北学生证明了乡村生源的潜力,只是对于他们中的大多数人来说,命运没有为他们提供一个机会。禄劝一中是幸运的,师生齐心改变了希望贫瘠的土壤。而对于更多对未来没有期待的乡村少年来说,则需要更广泛意义上的“人”来改变现状,这包括当地师生、政府的努力乃至全国的支援。

一块直播屏幕载誉过重,若想真正做到教育脱贫,还是得靠人。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录