首页 > 中国 > 正文
改革开放40年:从独行快到众行远 全球享红利
——
2018-12-14 22:35 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】改革开放40年,见证了中国壮大自我的求索,也见证了中国让利世界的努力。“独行快,众行远”,中国深谙其中的道理,愿与世界共荣共享。

40年间,中国制造、中企出海也受到海外的质疑,在贸易保护主义抬头的当下,中国也面临“如何作为”的新命题。

美中互惠互利

曹德旺在美做玻璃 愿当民间使者

2018年9月16日,在中国发展高层论坛上,曹德旺是到场的少数企业家之一,大部分为官员和学者。作为上市公司福耀玻璃董事长,曹德旺不无幽默地说,原本准备今年9月份退休,但因发生了中美贸易摩擦,还不宜退休,现场观众掌声热烈。

综合北京《新京报》、《人民政协报》报道,作为中国“走出去”最成功的企业家之一,曹德旺从承包乡镇企业开始,开辟了公司治理的先河,又一步步进军海外,建立了全球最大的汽车玻璃企业,他是改革开放政策极有说服力的时代见证者。

“我亲身见证了改革开放的40年,现在中美贸易摩擦也应该要有很认真负责的态度。因为中美友好是来之不易的,30年冷战换来的,后面是尼克松和邓小平两位很优秀的政治家促成这个事情。现在就整天吵这个事情,我认为没有太大的意思。”曹德旺说。

1997年,福耀玻璃在美国设立办事处,但直到2011年,才决定在美国建厂。在建厂之前,曹德旺让美国人刮目相看的,就是那场旷日持久的反倾销官司。2001年,在打赢加拿大的反倾销官司后,曹德旺亲自带队应战美国商务部。耗资一亿多元人民币、历时五年,于2005年在美国打赢了反倾销官司,成为中国入世后第一家打赢美国反倾销官司的中国企业。2006年美国商务部部长访问中国时,点名约见曹德旺。

2016年10月7日,福耀集团投资的俄亥俄州莫瑞恩市的汽车玻璃工厂正式竣工投产,该厂成为全球最大的汽车玻璃单体工厂,年产逾450万套汽车玻璃,解决美国汽车市场1/4玻璃配备需求,并已雇佣当地2000多名工人。未来预计将解决当地5000多人就业。而这家工厂被收购的工厂,正是十年前起诉福耀玻璃反倾销的企业之一。如今,福耀玻璃反而雇佣了这个工厂的工人。

在工厂投产前一天,全球玻璃行业最高奖项——凤凰奖(the Phoenix Award)颁给了曹德旺,这是中国第一位获此荣誉的企业家。在俄亥俄州举行的凤凰奖颁奖典礼上,全场嘉宾三次自发起立,向曹德旺致以热烈掌声和敬意。他说:荣誉属于时代。

2016年10月,福耀玻璃美国工厂投产,11月,特朗普赢得竞选。2017年1月20日,宣誓就任美国第45任总统的特朗普,发表了唯有美国第一、让美国重新强大为主旨、以保护主义为主基调的演讲。

对于企业家出身、又与自己同岁的特朗普,曹德旺数次近距离接触后,知道这位务实的总统,在实现美国利益最大化方面,一定说到做到。因此,2017年7月17日,在华盛顿举办的首届中美企业家峰会上,曹德旺建议:共同应对中美经贸关系面临的挑战,推动中美关系稳定健康发展,才是出路。

曹德旺说,“中美关系发展到今天,我们一方面看到谈判很难,但另一方面却也认为仍有理性讨论的空间。做生意就是这样,一个有需要才买,一个有钱赚才卖,这就要求双方必须务实谈判。”

对于未来,曹德旺认为,中美两国企业家应秉承理解、合作、宽容、包容的原则,当好中美邦交正常化的民间使者。我坚信,所有过去或现在都在经营两国贸易生意的企业家或企业管理者,都希望看到贸易正常化。我们是中美邦交、中美经济贸易的先驱,更是受益者,只有两国长期的友好合作,才会有企业的更多生意和利益。

JM121504

图为俄亥俄州福耀集团工厂正在工作的工人。(图片来源:上海一财网资料图)

打造非洲制造

中企3年为非培训20万技术员

上世纪90年代初,年轻的拉吉米跟父亲学得一身机修技艺。正巧赶上中国水电建设集团在突尼斯招聘机修工,他很快谋得一份在工地上修车的差事,就此开始了与中国企业的合作。这一合作,就是20多年。2015年,这位曾经的机修工以合伙人的身份与中水电联手组成联合体,成功中标突尼斯西部一个大型水坝项目。

新华社报道,“你相信吗,20多年前,我还是一名在工地上给中水电修车的机修工,”谈及奋斗经历,拉吉米掩饰不住内心的自豪。

中水电十五局突尼斯项目部总经理薛明星曾说,拉吉米是中水电的老朋友。拉吉米喜欢与中国人打交道,因为在他看来,最可贵的是他从中国人那里学会了奋斗。拉吉米感慨,“如果没有中国企业走进非洲,就没有今天的拉吉米。”

据统计,中国仅自2015年以来已为非洲提供了3万个政府奖学金的名额,并培训了20万名各类职业技术人员。随着中非关系的快速发展,目前已有3000多家中资企业走进非洲开展合作。

目前中非共实施了200多个人文合作项目,包括中非文化聚焦、中非文化人士互访等活动。中国正在非洲实行“万村通”项目,要为25个非洲国家“通电视”。落实情况非常顺利,中方已与22个国家签署协议,另外几个国家将在年底前落实。

中国外交部非洲司前司长程涛表示,中国与非洲的合作,政治上平等,经济上互惠互利。中国不光把“中国制造”送到非洲市场,中国还帮助非洲人打造“非洲制造”。

JM121502

由中国路桥公司承建的中国在莫桑比克最大基建项目——马普托跨海大桥及其连接线工程于2018年6月正式通车。这座总长3公里多的跨海大桥建成后,将以680米长的主跨,成为非洲主跨径最大的悬索桥。图为莫桑比克马普托跨海大桥。(图片来源:新华社资料图)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录