首页 > 中国 > 正文
中国宣布对美汽车暂停加征关税3个月 特斯拉火速宣布在华降价
——
2018-12-14 10:44 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】 中国财政部网站周五发布消息,经中国国务院批准,国务院关税税则委员会决定从2019年1月1日起,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月,涉及211个税目。

根据这份公告,这次暂停加征报复性关税涉及价值约1260亿美元的美国进口汽车、卡车和汽车零部件。其中,对于价值660亿美元的进口汽车和卡车暂停加征25%的关税,对价值600亿美元的进口汽车零部件暂停加征5%的关税。

90天的暂停加征关税被认为是对于特朗普(Donald Trump)同意不在明年1月1日起提高对2000亿美元中国进口商品加征关税税率的一个回应举动。两国经贸团队将在这90天内进行贸易、技术政策上的谈判。

中国财政部网站周五发布的公告。(图源:中国财政部网站截图)

中国商务部新闻发言人高峰周四表示,中美双方团队就经贸磋商进展顺利,同时美国农业部确认中国购买了113万吨美国大豆,是半年以来的首次大规模采购。美东时间周四下午,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)回应说,欢迎中方在市场上的积极举动,但光做到这些还是不够的,还需有更多的举措来缓解两国贸易紧张的态势。

特斯拉火速宣布降价

在北京决定暂停加征汽车关税后,特斯拉也决定在1月1日至3月31日临时降低Model S和Model X两个系列汽车在中国大陆的的销售价格。其中Model S 100D降价10.5万元人民币,Model S 75D和Model X 75D分别降价4.06万元人民币和6.5万元人民币。

特斯拉等美国进口汽车受到贸易战影响严重,中国市场销售占到特斯拉2017年全年收入的17.2%,但在境内第三季度,收入占比下降到6%。

其他,美国进口汽车在7月份关税政策生效后,销售同样出现明显下滑。通过中国海关的细分车型数据进行了月度的美国车销量推算:原产地为美国的乘用车7-9月月度报关量分别同比下滑65%、58%、66%;而同期非美国生产的乘用车报关量分别同比上升6%、22%、16%。

美国商务部长罗斯:欢迎中方积极举动 还需要做更多努力

据路透社早前报道,美国商务部长罗斯周四中午接受媒体电视采访时表示说,中国还需要做到兑现更多承诺来缓解美中贸易紧张的局势。

他承认市场已经出现了一些迹象,表明中国可能会提供美国在贸易谈判中寻求的一些让步,但是只是这些让步还是不够的。“他们已经开始做一些非常初步的措施,虽然是很初步但非常受欢迎的举动,”他说,美国并不期望中国能够兑现所有特朗普政府的142项要求,但谈判的成功将取决于有多少要求得到满足以及中国是否会同意采取可执行的措施。

在谈到中国正在淡化“中国制造2025”这一成为制造业强国的战略目标时,威尔伯·罗斯说,很明显中国在回应美国和其他国家的反对意见,不再强调2025计划,“但这并不意味着他们放弃了它。”他说期待中国继续发展先进的技术,“我们反对使用不恰当的方法,比如窃取技术机密,比如强迫技术转让,类似那些做法,”... “我们非常乐意与他们竞争,只要这是一个公平的竞争环境。”

在2016年对地方政府的工作指导中,中国国务院表示,在鼓励工业增长和制造业升级的同时,推动实施“中国制造2025”的地方政府将得到优先支持。在本周三国家媒体报道的最新指南中,没有再提及“中国制造2025”目标。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录