首页 > 美国 > 正文
外国非法捐款影响美国政策?曝特朗普就职委员会遭联邦刑事调查
——
2018-12-14 10:42 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】总统特朗普(Donald Trump)可能身陷更多的麻烦。据知情人士透露,纽约联邦检察官正在调查2017总统就职委员会所募的1.07亿美元捐款是否存在滥用行为。

据CNN报道,一名熟悉此事的消息人士表示,调查尚处于初期阶段,调查人员的重点是调查就职资金是否被不当使用。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周四下午首次曝出这项调查,报道称,检察官也在调查该委员会是否接受了希望对新政府产生影响或与之接触的人士的捐款。

就职委员会注册为非营利组织。《华尔街日报》指出,“用钱换取政治恩惠”是违法的,任何滥用捐款的行为也是如此。

特朗普就职委员会遭联邦刑事调查。(图源:路透社)

而据《纽约时报》(The New York Times)周四晚报道,联邦检察官的调查还包括是否有外国人向就职委员会或特朗普超级政治行动委员会(Super PAC)非法捐款,以购买“对美国政策的影响力”。该报道援引知情人士的话称,调查的捐款来源主要是中东国家,包括卡塔尔、沙特阿拉伯和阿联酋,以及他们是否“使用幽灵捐款人来掩饰他们对这两个基金会的捐款”。

《纽约时报》称,联邦法律不允许外国人捐款给就职委员会和超级政治行动委员会。

特朗普的就职委员会在一份声明中表示,庆祝活动“完全遵守所有适用法律”。声明写道:“(委员会)不知有任何未决的调查,也没有被任何检察官联系。我们根本没有任何证据表明调查存在。”

声明还说:“(委员会)的财务状况进行了内部和独立的全面审计,并得到了充分的核算。此外,就职典礼的会计工作已根据所有法律法规向联邦选举委员会和国税局提供。这些资金来自个人,并根据法律和捐款人的期望进行花费。捐款人的名字也被提供给FEC并且已经公开了将近两年,这些捐助者依法经过审查,审查没有发现那些捐款人有任何不当行为。“

当被记者问及《华尔街日报》的报道时,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)周四回应说:“这与总统或第一夫人没有任何关系。总统在就职典礼上所参与的最重要的事情,就是他来参加并举手宣誓就职。总统当时专注于政府过渡,而不是就职典礼的策划工作。”

《华尔街日报》还曝出,消息人士称,这起调查“部分源于从特朗普前私人律师迈克尔·科恩(Michael Cohen)商业交易联邦调查中查获的材料。”一名熟悉科恩调查的知情人士称,去年春天FBI对科恩的住所、酒店、律师楼进行突袭时,查获了一盘他与第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)前顾问沃尔科夫(Stephanie Winston Wolkoff)之间的录音。对话中,沃尔科夫对就职委员会如何花费资金表达了担忧。

据报道,特朗普的就职委员会筹集了创纪录的1.07亿美元资金,其中大部分资金来自富裕的捐赠者,捐款达100万美元或以上。主要捐助者包括亿万富翁谢尔登·阿德尔森,AT&T公司(美国有线电视新闻网的母公司)和波音公司,他们目前尚未接受调查。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录