首页 > 观点 > 社论 > 正文
下行压力大 中国经济需迈过哪些坎?
——
2018-12-13 22:30 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报12月14日社论】中国一年一度的中央经济工作会议即将召开。在此之前,中共政治局专门召开了会议分析研究明年的经济形势,此次会议被外界视为对明年经济的“定调”会。“稳”字再次被强调。

当前中国经济下行压力较大,自然与当前国际大背景有关。比如,全球经济普遍放缓,贸易摩擦持续发酵,地缘政治风险加剧等等,都从某种程度上拖累了中国经济。不过,中国也必须认清自身当前面临的问题,如此才能为未来发展找准出路,并应对各种挑战。

改革开放40年来,中国经济发展主要依赖于城市化和工业化。城市化的发展促进了人口流动,拉动了城市建设、城市消费。工业化的发展,帮助中国引进了外资和技术,也完善了中国的工业体系,“中国制造”迅速走向世界,中国收入水平快速提高。

从目前来看,城市化和工业化遇到了瓶颈,突出表现在两者对中国经济拉动力不足。城市化问题主要表现在四个方面。首先,中国城市房地产过度扩张,在破坏中国经济良性平衡之时,也压制了中国民众在其他领域的消费。其次,中国一二线城市控制人口规模政策,造成了很多流动人口无法获得落户、就业、育儿等方面的保障,这同样压制了城市经济的消费活力。再次,三四线收入低,机会少,产业不健全不发达,很难吸引外来人口,很多地方甚至还面临着人口流失的压力。最后,近年中国提出“房住不炒”后,中国房地产业进入寒冬,也直接影响到了其上下游行业链条发展。

工业化方面,中国面临着结构调整和产业升级的挑战。当前,中国已经进入工业化中后期,传统产能过剩,人工土地成本上升,工业化陷入了困局。具体表现为实体经济不振,产品竞争力不足,企业经营压力普遍较大。虽然,中国近年也提出了供给侧结构性改革,寻求高质量发展,但效果并不明显,因为这需要较长的时间周期。

XxjpsgC001044_20181123_TPPFN0A001

                  11月23日,衡水市一家民营医疗器械生产企业的工人在加工床垫。(图片来源:新华社)

民资企业在中国一直是经济发展的重要引擎。据统计,中国国内生产总值(GDP)增量中的60%、新增就业中的90%以及财政收入中的一半以上由民企贡献。但近年,中国民企的生存状况却不容乐观。今年,中国一度传出了“民营经济退场论”的声音,一度引发了民营资本的恐慌。事实也是,当前民企就面临着融资难、发展难等困难。近年,中国更加注重生态环境,不少民企从事的却是传统低端产能供给,缺资金乏技术下,它们中的很多不得不走向没落。

中国互联网产业投资呈现泡沫化,并未给中国经济提供强有力的支撑,也是中国经济当前面临的问题。近年,实体经济不振,资本涌向互联网。不少企业借着“互联网+”的风口急剧扩张,靠烧钱火了一把。一旦后期研发、服务、管理跟不上,加上市场出现饱和,就会面临倒下的风险。共享单车倒闭潮,即是一个例证。野蛮生长的互联网产业,非但没能成为高质量发展的动力,反而还成为了中国“金融风险”的重要隐患之一。比如,2018年中国一度出现了P2P互联网融资平台雷暴潮。

今年这个冬天,中国不少行业出现了裁员潮,这进一步将中国经济挑战摆上了台面。中国经济要迈过这些坎,就需要两手准备。从短期来说,中国要推出更多改革政策和惠民政策,给民众吃下定心丸,提振社会信心,解除消费顾虑。中国有14亿人,只要内需进一步释放,就能为各行各业注入活力。从长远角度来看,中国则需要在坚持市场化改革、进一步对外开放、支持民企发展、加强创新能力、稳推产业升级等方面做足功课。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录