首页 > 中国 > 正文
中共定调明年经济工作:稳
——
2018-12-13 20:35 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨12月14日北京报道】13日,中共中央政治局召开会议,会议由中国国家主席习近平主持。根据大陆媒体消息,再过几日,中共即将召开中央经济工作会议。在2018年底先召开的政治局会议,可谓承前启后,意义不同。

此次会议,主要涉及“经济”“反腐”两方面内容,回顾2018经济形势,定调2019经济工作方向,并部署2019反腐败工作。

129864451_15253984715081n

人民大会堂(图片:新华社)

2019年经济工作目标继续“六稳”

按照惯例,中共每年会召开4次以经济为主题的政治局会议。和4月、7月、10月总结上一季度经济成绩、部署下一阶段工作安排有所不同,12月召开这次政治局会议更多是方向性定调。而近期将召开的中央经济工作会议,一般会以12月政治局会议的定调为基础,细化工作部署。

既然在时间点上,12月的政治局会议有承前启后的意义。此次会议首先谈到的,就是对2018年经济工作的看法——两个字:认可。会议指出,十九大提出的“稳中求进”总基调落实不错,改革开放、宏观调控、三大攻坚战、供给侧结构性改革等方面,都有条不紊推开。

那么,2019年经济工作如何定调?仍然是“稳”。这次会议谈到,2019年经济工作目标仍然继续今年7月末政治局会议时提出的“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。并且,稳就业依然居“六稳”之首。“华尔街见闻”网评论称,主要经济基调突出“稳”,反映出中国当前的政策组合大概率将继续延续。

那么,经济工作具体应怎么做?会议谈到7个点:三大攻坚战、制造业、中国国内市场、乡村振兴、区域协调、经济体制改革、民生。《人民日报》海外版旗下微信号“侠客岛”称,(上述)7个点更强调实体经济对整个经济的支撑作用,强调扩大内需对拉动经济增长的作用,强调市场和开放,也强调不同区域和不同群体间的平衡发展。

未提财政、货币政策和房地产

跟今年7月的中央政治局会议相比,此次会议相关经济议题中,并未提及财政政策和货币政策定调,让中国民众普遍关心的房地产问题也未提及(7月31日的中央政治局会议提出“坚决遏制房价上涨”)。

值得一提的是,今年10月底召开的中央政治局会议,就只字未提房地产。在中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才和中国人民大学副校长、经济学院院长刘元春看来,没有提及代表相关政策没有出现重大变化,政策保持稳定性和连续性,是稳预期的应有之义。

而中原地产首席分析师张大伟认为,连续两次政治局会议未提及房地产内容,对于房地产市场而言,意味着调控政策方向不会发生改变。根据公开报道数据,截止目前,中国2018年房地产各种调控政策多达438次。2018年也成为历史房地产调控政策最密集的年份。中新网评论称,预期看,随着市场的调整,政策底部已经出现,但市场底部依然将持续,调控依然维持力度。

释放反腐新信号

这次会议,除了谈到经济外,还听取了中央纪委工作汇报,研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作。

在谈到反腐的形势时,会议提到这样一句话:“反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”

相较去年10月,中共十九大对反腐形势作出的判断是:“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”。而从形成“压倒性态势”到取得“压倒性胜利”,标志着中国反腐成果正从量的积累迈向质的转变。

据中纪委国家监委最新数据显示,中共十九大以来,中央纪委国家监委立案审查调查的中管干部已达70余人。2018年1至9月,全国纪检监察机关立案46.4万件,处分40.6万人。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录