首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
还中国股市以“正义”
——
2018-12-13 20:33 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

1278869

海口某证券公司营业部的股民关注股市动态。(图片来源:中新社)

倘若失去对法律对民心的敬畏,又怎能实现可持续健康发展?

【侨报12月14日“四合院”时评】惹得天怒人怨的长生生物疫苗事件迎来又一重要节点。12月11日,长生生物收到一纸“索命书”——深交所拟对其股票实施重大违法强制退市。虽然长生生物股票理论上还有逃出生天的可能,深交所允其十个交易日内提交申辩,但几乎可以断定的是:长生生物将成为中国股市首个因重大违法而被强制退市的上市公司。

借由疫苗事件,已运行28载的中国股市何去何从,引发业内外人士的思考。而要破除“政策市”“投机成风”“牛短熊长”等弊端,中国股市首先得彰显正义。

其一,制度正义。在制度设计上,中国股市为人诟病之处颇多,尤其是退市制度。疫苗事件之前,重大违法的上市公司强制退市只有两种情形:欺诈发行与重大信息披露违法。疫苗事件之后,证监会立即修改退市制度,沪深交易所随后制定实施办法,将国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全所涉及的重大违法行为纳入到监管视线中。可以说,从上市到退市制度对“重大违法”一以贯之的重视,加上注册制在未来的落地,制度正义才是中国资本市场正常运行最为基础的保障。

其二,经营正义。上市公司作为同行业中的翘楚,理应成为合法经营的表率。但长生生物作为事关民众生命健康的企业,却纵容问题产品在市场大行其道,置公众利益于不顾,最终只能收下法律的制裁。上市公司若失去经营上的“正义”、漠视上述“五大安全”的良心底线,加之市场上的跟风潮,那后果无疑是很可怕的。

其二,投资正义。一直以来,投机氛围在中国股市都难以被消除,上市公司不想着为股东分红而只为融资,股民们跟跌不跟涨只为一夜暴富,并最终将中国股市造就成“投机市”。就在长生生物停牌之前,7个交易日内连续涨停,股价从最低的人民币2.8元涨到3.94元,涨了40%。中国股市投机之疯狂,由此可见一斑。如果不树立良好的投资氛围,长生生物恐怕不会是最后的“恶人”。

资本当然要逐利,股民当然想发财,但倘若失去了“正义”这道护身符、失去了对法律对民心的敬畏,中国股市的整个市场又怎能实现可持续健康发展。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录