首页 > 美国 > 正文
特鲁多:加拿大永远是法治国家 特朗普“干预论”或致孟晚舟引渡被终止
——
2018-12-13 19:06 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】孟晚舟案已经持续十多天,此前特朗普曾称,如果有利于国家安全利益或能推动美中达成贸易协议,他愿意干预此案。12日,加拿大总理特鲁多表示,加拿大将按照本国法律行事;加拿大外长弗里兰则警告特朗普不要将华为高管孟晚舟引渡一案政治化。据加拿大外长和法学专家的说法,特朗普的“干预论”可称为孟晚舟律师团队的辩护理由,以案件政治化的理由要求终止引渡程序。

0brpj312qq7t

特鲁多资料图。(图片来源:中新社)

加拿大外长:司法程序不能被政治绑架

综合美国《新闻周刊》、路透社报道,被问及特朗普“愿为国家利益干预孟晚舟案”的言论时,特鲁多12日说:“不管其他国家发生了什么,加拿大现在是法治国家,永远是法治国家。”

同日,加拿大外交部长弗里兰说,显然司法程序不能被政治目的绑架,如果孟晚舟不想被引渡,其律师团队可以在辩护中提及特朗普的言论。

在被要求评论特朗普的言论时,弗里兰说:“与我们签署了引渡条约的伙伴不应寻求将引渡程序政治化,或将其用于追求正义和遵循法治之外的其他目的。”弗里兰的这番话表明,加拿大与美国关系可能面临另一个艰难时刻,两国关系已因持续一年多的北美自由贸易协定的重新谈判而趋于紧张。

此前11日,特朗普表示,认为如果有利于国家安全利益或能推动美中达成贸易协议,他愿意干预司法部针对中国华为高管的案件。

法律专家与加拿大官员表示,特朗普的话可能让孟晚舟的律师有理由申诉此案具有政治动机,这点会在加拿大引起共鸣。在加拿大,法官特别小心避免法庭制度遭到滥用。

“他给了她的律师们一个机会,可以声称这起诉讼已被政治化,引渡程序应该终止。”加拿大达尔豪西大学国际法教授罗伯特·柯里表示。

加拿大政府官员说,他们看到网上和中国国内的反加情绪正在上升。

加拿大前驻华大使马大维分析说,加拿大目前只有一个选择:忠于自己对法治的坚持,希望特朗普的参与可以被视为一位不可预测的总统的又一个即兴言论。他表示,尽管目前的现实很严峻,但特鲁多没有第二个选择,“这第二个选择会让我们完全听任大国摆布,基本上就是让他们在我们的领土上执行我们自己的法律。”

对于特朗普的上述言论,中国外交部发言人陆慷12日表示,美方人士非常清楚中方在孟晚舟事件上的立场。任何美方人士,特别是美国政府的领导人和高层人士,如果愿意作出积极努力,推动这个事情朝着正确的方向解决,当然是值得欢迎的。

中国驻加大使:孟案是有预谋的政治行动

中国驻加拿大大使卢沙野13日在加《环球邮报》发表题为《我们不希望看到加拿大走上背离公平正义的道路》的署名文章。

文章称,孟晚舟被加方应美国要求无端拘押,这起事件并不是简单的司法案件,而是有预谋的政治行动,是美国动用国家权力对一家中国高科技企业的政治追杀。

文章指出,当有人指责中国的华为公司时,他们应该拿镜子照照自己。归根结底,他们还是在用陈腐的冷战思维看待中国,始终把中国共产党领导的社会主义中国视为“异类”。他们是担心中国发展太快,不仅在经济上,而且在科技上要超过西方国家了,才用“国家安全”的幌子打压中国企业,阻碍中国发展。文章最后还提到,加拿大本来在广大中国人民心目中有着很好的国家形象,但加方此次做法让中国人民寒心。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录