首页 > 华人 > 正文
(留学生40年)记者手记:那年1978 他们的时代芳华
——
2018-12-13 18:44 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

1978年,这是中国的一个重要时代拐点。在本次“中国留学生的40年”大型专题报道的采访过程中,不同年龄段、不同身份的采访对象无数次坦言,改革开放改变了他们每一个人的生命轨迹,无论是站在历史长河中,还是展望未来,改革开放从未停止。而他们不但见证了时代巨变,也成为了巨变背后的中坚力量,在各自的人生舞台上,丰富着改革开放的内涵。

派遣留学生,开放的前奏

一切都始于1977年。恢复高考成为他们人生的第一个转折点。那一年,高考史上罕见的一年迎接了两届学生。从1180万考生中搏杀而出的62.7万新生,带着希望和梦想涌向校园。

17岁的王辉耀,从农村到了改革开放的最前沿广州,从此与国际化结下缘分。只有8岁的吕思清成为中央音乐学院有史以来年龄最小的学生,走上了专业音乐之路。刚进入长春光学精密机械学院(今长春理工大学)就读的薛澜被学校里你追我赶的浓烈学习气氛所感染,寝室停电后,他常常跑到路灯下看书。

一年后,邓小平对留学工作作出重要指示:“我赞成留学生的数量增大,主要搞自然科学。要成千成万地派,不是只派十个八个……”

已至耄耋之年仍活跃在一线的中国科学院院士柳百成至今记得,1978年12月26日是个重要的日子。那一天,中国向美国派出的首批52名留学人员启程出发,他正是其中一员。扩大派遣留学生成为中国对外开放的前奏。

ypZc-hmhhnqs9639313

1978年12月26日,中国国务院副总理方毅(前排中)在人民大会堂接见首批赴美的访问学者并合影。(图片来源 :柳百成提供)

面对陌生又神秘的中国面孔,西方议论纷纷。柳百成一行则表现的不卑不亢,他们不负众望,就像是蒲公英的种子,带着希望飞往他乡,但最终如期归来,让先进的知识与技术在急需人才的中国土地上生根发芽。

此情此景柳百成曾无数次向他人讲述,每一次都热血沸腾,他更想不到的是,中国留学生从涓涓细流变为汪洋大海,不断涌向陌生的国度,而他们正是首航人。

今年41岁的比尔和梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺曾在自述文章里写道自己生命的40年,中国经历了“应该是人类文明史上最大规模的社会巨变”。

从故乡山东到北京再到加州,从普通的清华学生到生物学博士再到麦肯锡全球合伙人,从懵懵懂懂出国到毅然归国投身公益事业,她的人生极为丰富,但她也曾十分困惑。

每个我们都是时代缩影

在中国打开大门之时,西方社会对于中国的开放、逐渐强大却抱有偏见,这是所有人都无法回避的难题。

1984年,当王辉耀第一次踏上多伦多的土地时,让他感慨不已的除了极度丰富的物质生活,还有西方的“有色眼镜”。当时他所在的学校中国人寥寥无几。伴随着全球智库CCG的诞生,王辉耀更加关心中国国际化与开放问题,他希望为此奉献力量。

看到巨大差距的还有王俊峰,为了让中国律师和外国律师平起平坐,他在美国建立了首家中国律所,之后又作为北京奥组委唯一的中国法律顾问,全程参与了与北京奥运会有关的全部法律事务。

年轻一辈,也跟随者前辈的脚步走向了世界,或许还会遇到类似风景,但道路已变得越来越通畅宽广。

如在国际舞台上指挥演出的李心草、巴西问题专家周志伟、致力于废品回收的陈立雯、见证中国互联网公司崛起的商界领袖郭盛、冰川学家康世昌以及心系中国农村教育的陈菲。

他们都日复一日坚持在各自的领域用自己的方式连接中西方,讲述着中国故事。

那么改革开放的故事呢?远未结束,还要继续讲下去。每个我们都是时代缩影。

(侨报记者王伶羽)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录