首页 > 美国 > 正文
G20美方协调人:习特会至今中方行动释放积极信号
——
2018-12-13 14:37 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡12月13日华盛顿报道】12月13日,阿根廷G20峰会的美方协调人(SHERPA)、总统贸易顾问克里特·威廉斯(Clete Willems)在华盛顿国际贸易协会(WITA)通报峰会情况;峰会期间的美中元首峰会也是他通报的重点之一。威廉斯透露,习特会上两位领导人之间有“很好的化学反应”;而在这90天的美中谈判中,美方希望能看到中国解决“结构性的问题”,而且就美方关切的议题采取实质行动。他透露,目前看来双方的互动尤其是中方行动呈现积极信号。

G20峰会美方协调人、总统贸易顾问克里特·威廉斯。来自美国商会官网。

威廉斯指出,此次G20领导人峰会的公报中,有关美国坚持退出《巴黎气候协定》的立场、第一次将改革世贸组织(WTO)作为目标、一直认为基础设施建设投资应当透明、促进女性领导力提升、发展职业培训、大力发展清洁煤和清洁石油能源等内容都是在美国代表团的主张和推进下写入的。除此之外,特朗普还与多个国家的领导人举行了成功的双边会谈;而美中元首峰会尤其重要并受到关注。

威廉斯说,习特会之前美中关系出现了一些紧张局势,本身美方对习特会的预期也并不高。但是,习特会上,两国元首之间的“化学反应”非常明显,两人很谈得来,互动十分正面;而领导人之间很好的化学反应对美中关系来说是一个积极因素。在习特会上,特朗普非常明确地表示中国要解决美方所关切的结构性议题,而习近平也亲自给予了回应;美中两国最高领导人直接谈及这些议题意义非常重大。此外,美方注重“行动”;强调行动的重要性。中方遵守诺言、按照双方会谈内容采取实际行动符合美中两国的长期利益。

威廉斯在华盛顿讲话称习特会以来中方行动释放积极信号。(《侨报》记者徐一凡摄)

威廉斯不愿透露或提前评价习特会以来中方的具体行动结果,但他表示总体来说中方行动在释放积极信号;美中也会就贸易及其他议题进行定期的交流与协商。90天内中方不可能直接变成“市场经济”,但采取符合转变轨道的实际行动、做一些具体的事情还是可以达到的。

威廉斯提及孟晚舟事件,坚称这是一起司法案件,美国司法部门相关的行动会严格按照法律法规进行。

威廉斯还特别提到中国的“中国制造2025计划”,即中国为主宰10大高科技领域而制定的计划;他称中国答应改变这个计划,也就是对美国进行了让步;而美方在观察中国是否会有实质性的政策转变。

美国总统特朗普和中国国家主席习近平于当地时间12月1日在布宜诺斯艾斯利举行了会晤;美中贸易战爆发数月来一直缺乏有效交流,因此这次元首峰会引人注目。习特会结束至今,特朗普在不同场合提到过中国“降低汽车关税”“购买美国大豆”等行动。同时也有消息称,有违反了美国对伊朗制裁令的中国公司缴纳罚金,同时中国在对美国非常忌惮的“中国制造2025”计划进行调整。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录