首页 > 中国 > 正文
中国暂停对伊朗天然气投资 中国商务部:中美磋商进展顺利
——
2018-12-13 13:22 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】中国石油天然气集团公司(CNPC)已暂停对伊朗南帕尔斯天然气项目的投资,以应对来自美国的压力,并在北京和华盛顿之间的贸易谈判中尽量减少紧张局势。周四,中国商务部新闻发言人表示,中美双方团队就经贸磋商进展顺利同时,同时美国农业部确认中国购买了113万吨美国大豆,是半年以来的首次大规模采购。

据消息人士透露,作为国有企业,中石油将不会在美中贸易谈判进行中,为这种关系带来任何不必要的麻烦。(图片来源:路透社)

据路透社报道,南帕尔斯是世界上最大的天然气田,今年早些时候美国重新实施对伊朗能源制裁,而中石油的投资暂停将对德黑兰基于能源项目的融资努力构成巨大打击。伊朗11月25日表示,中石油将取代法国公司道达尔(TOTF.PA)成为南帕尔斯11期项目的运营商。

据知情人士透露,此前北京与美方进行了四轮谈判,一位美国高级官员敦促CNPC不要在伊朗注入新的资金,随后北京对伊朗的天然气投资终止。

目前尚不清楚中国政府是否直接下令冻结投资,但消息人士称,在美中贸易谈判的背景下,这么做在政治上是明智的。

熟悉中石油全球战略的不具名消息人士说,“中国认为与美国的关系至关重要。作为一家国有企业,中石油将不会在美中贸易谈判进行中,为这种关系带来任何不必要的麻烦。”

在2015年底,美国、俄罗斯、中国、法国、德国、英国、欧盟和伊朗同意达成一项限制伊斯兰共和国核计划的协议之后,道达尔成为第一家重返伊朗的全球能源公司。美国在5月退出该协议并重新实施制裁,因为它没有遏制伊朗的弹道导弹计划,并迫使伊朗停止支持叙利亚、黎巴嫩、伊拉克和也门的代理人。

消息来源称,伊朗有120天时间审查CNPC在南帕尔斯的角色,并决定是否将中国公司作为休眠投资者或取消该交易。中石油没有回应评论请求。

在德黑兰,伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)没有证实CNPC退出该项目,但表示撤资将违反合同。“当道达尔离开时,中国公司(CNPC)将根据合同接管,如果不这样将是违反合同,我们将行使合同权利。” 赞加内告诉伊朗国家电视台。

中国商务部:中美磋商进展顺利

据中新网报道,中国商务部新闻发言人高峰13日在商务部例行新闻发布会上介绍,中美双方团队就经贸磋商细节保持着密切沟通,进展顺利,如果有进一步的细节,将会及时通报。高峰介绍,目前,中美双方正在保持密切联系。中方欢迎美方来华开展经贸磋商,也对赴美沟通持开放态度。

同时,美国农业部周四确认,私营出口商已经出售了113万吨美国大豆,用于运往中国,这证实了路透社前一天报道的贸易紧张局势缓解后的销售情况。

交易商周三表示,在12月1日达成贸易休战后,中国在六个多月内首次大笔购买美国大豆。美国农业部的每日出口销售报告规则,要求出口商及时报告一天内十万吨及以上商品的销售情况,但卖家并不总是立即报告。

去年,中国购买了大约60%的美国大豆出口,交易价值超过120亿美元。但自7月6日北京对美国出口商品征收高额关税,以抗议中国受到的商品关税以来,全球最大的大豆进口商购买量很少。随着对中国的出口枯竭,美国大豆价格跌至十年来的最低水平。周三的价格创造了从夏季以来的最高点,但1月份期货下跌了12美分,至每蒲式耳9.08美元。

本周,白宫推迟了为贸易战惹恼的农民提供的120亿美元援助计划,因为它预计到北京将恢复购买美国大豆。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录