首页 > 华人 > 正文
国会通过授予华裔二战老兵国会金质奖章法案
——
2018-12-13 13:20 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡12月13日华盛顿报道】12月13日,民主党参议员谭美(Tammy Duckworth)、民主党参议员广野庆子(Mazie Hirono)、共和党众议员罗伊斯(Ed Royce)、众议员刘云平(Ted Lieu)联合发表声明,宣布《二战华裔老兵国会金质奖章法案》(“Chinese American World War II Congressional Gold Medal Act”)获得众议院全票通过;今年9月,该法案在参议院通过。法案今天由总统签字生效。

法案的提出者之一、有50%华裔血统的伊利诺伊州参议员谭美。来自谭美网站,为其官方照片。

2017年5月,也即当年的亚太裔传统月,谭美和广野庆子在参议院联合提出《二战华裔老兵国会金质奖章法案》,主要内容是向投身军队参与二战的美国华裔老兵颁发国会金质奖章,旌表他们为美国社会作出的贡献;国会金质奖章也是美国平民能够获得的最高荣誉。另一边,罗伊斯和刘云平也在众议院同时提出同一法案。法案提出者既有民主党议员也有共和党议员,其中谭美和刘云平都是著名华裔政治人物。在美国社会分裂严重的当下,这一法案先后在参众两院通过,意义重大。

出身于军人世家、在伊拉克战争中失去双腿的谭美曾担任过退伍军人事务部官员。她表示,二战期间,1万8000多名勇敢的华裔在受到其歧视的情况下依然冒着声明危险保护他们的美国同胞;很自豪来自两党的议员都能选择认可这群勇敢老兵的坚定承诺。

其他法案提出者也都在声明中感谢了华裔老兵的牺牲与贡献,并指出长期以来他们像其他很多少数族裔一样没有得到应有的认可。这次法案的通过,对于美国纠正自己的错误、表达对华裔老兵贡献的感激大有帮助。多家民权组织也发表声明,对华裔老兵获颁国会金质奖章表示赞同与欢迎。

二战期间,在以《排华法案》为代表的歧视重压下,华裔美国人在想参军的时候往往被拒之门外。但最终还是有成千上万勇敢的华裔军人自愿服役,冒着生命危险打击敌人、保卫美国;如今他们终于受到了应得的旌表。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录