首页 > 美国 > 正文
白宫顾问据报曾警告特朗普:孟晚舟案不归你管
——
2018-12-13 11:24 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】华为CFO孟晚舟周二获保释后,总统特朗普首次对此事发表公开评论称,若有助于国家安全或推动与中国的贸易谈判,他愿介入此案。但知情人士透露,白宫顾问曾警告他不能这样做。此外,加拿大外长也于周三警告称,不要将孟案“政治化”。

《华尔街日报》周四援引知情人士报道称,孟晚舟在加拿大温哥华转机时被捕的新闻传出后,特朗普担忧此事会影响美中贸易谈判进展,因此询问顾问有何选择。顾问告诉他,他无法干涉孟被捕以及潜在被起诉一事。

他们进一步解释称,华为CFO被捕是司法部的事,白宫应该暂时回避。这名知情者补充说,特朗普虽作出表态,但白宫没有干预孟晚舟案的计划。

图为加拿大外长弗里兰德(Chrystia Freeland)。(图片来源:华尔街日报新闻截图)

据此前报道,特朗普周二晚接受路透社独家专访时说,“如果我觉得这有利于国家,有利于我们达成史上最大贸易协定,这很重要,有利于国家安全,我肯定会在我觉得有必要这样做的时候干预。”

司法部周三对总统的表态作出回应。司法部负责国家安全的助理部长德莫斯(John Demers)出席国会参院情报委员会听证会时表示:“司法部的工作是执法。我们不做交易。”他说,“我们追踪事实、制裁违法行为,这就是我们在起诉案件时做的事。其他国家需要明白,当我们做出起诉时,我们不是交易的工具。”

此外 加拿大外长弗里兰德(Chrystia Freeland)也于同一天警告特朗普政府不要将孟晚舟事件政治化。她在一场新闻发布会上说:“我们的引渡合作伙伴不应寻求将引渡程序政治化,或将其用于追求正义以外的其他目的。”CNN认为,弗里兰此言是在警告特朗普:不要利用孟晚舟事件,把该事件当做贸易谈判的筹码。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录