首页 > 中国 > 正文
支付宝发布刷脸支付新产品 以后菜市场买菜都能刷脸啦
——
2018-12-13 07:48 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

16

支付宝发布全新刷脸支付产品(图片来源:澎湃新闻)

侨报网讯】四年前的双十二,支付宝用支付宝钱包支付即享受半价活动占领了线下移动支付市场而现在,支付宝打算将刷脸支付推向更广泛的市场。“刷脸支付”买单时代真的来了。

据《中国经营报》、上海澎湃新闻等多家媒体报道,13日,在支付宝开放日上海站上,支付宝推出全新刷脸支付产品—— “蜻蜓”,称将刷脸支付的接入成本降低80%。原先接入一个自助收银的刷脸支付成本约为2万元,现在用人工收银的蜻蜓成本可控制在3000元(人民币,下同)以内。接入成本大幅降低,有助于快速将刷脸支付推向更多应用场景,全面引爆刷脸支付商业化。

从外形上看,这款刷脸支付产品如同一个台灯,只是取代“灯泡”位置的是一块书本大小的刷脸显示屏,将它接入人工收银机,并放置在收银台上,顾客只要对准摄像头就能快速完成刷脸支付。

除了接入成本,兼容性、支付体验和风险防控等也是备受关注的问题。据支付宝IoT事业部总经理钟繇介绍,“蜻蜓”的体积只有原来自助刷脸机的十分之一,即插即用,不需要改造商家ERP系统。并且兼容了现有的收银模式,可支持收银系统和个人收钱码两种模式。

在刷脸技术上则更为成熟,采用了3D结构光摄像头,升级了智能引擎,在常去、熟悉的环境下,用户无需输入手机号码即可完成付款。因为加入了3D人脸对比、多因子系统防控和智能风控,误读率仅为百万分之一。

卜蜂莲花是首家接入支付宝刷脸支付的超市,其市场部助理副总裁袁林化表示,在引入刷脸支付后,1个收银员可以维护3台自助收银机,收银效率提升了50%,按照收银员3200元的平均工资计算,每年可节省1344万元的综合成本。

目前在上海虹桥站也率先采用了刷脸识别进站、“人脸识别将有效帮助铁路出行服务效率大幅提升”,据中国铁路通号通信信息集团有限公司王剑飞透露,按照“每分钟不能少于10人,6秒必须过1人”的行业标准,人脸识别两秒就可通过一人。“目前全国11个路局,100个车站,637台闸机使用了支付宝人脸识别”。

从当日参会的行业看,包括智能货柜、铁路出行、医院、商业连锁、景区、地铁公共服务等多个场景,一旦这些场景全面接入人脸识别技术,意味着移动支付的又一次革命。

中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,刷脸支付比密码支付更安全更便捷,随着门槛的进一步降低,刷脸支付或在未来3年内呈现爆发式的增长。

虽然支付宝、银联、微信都已经入局线下刷脸支付市场,但何时普及曾更依赖于市场。“目前看到的成品是我们迭代3至4代后的产品,它涉及到实体线下的一个产能(3D 模组、传统硬件、软件服务等),用户和市场的接受度。最后推广的速度或覆盖的速度,当然希望是越快越好。”支付宝相关人士对记者表示。

除了支付巨头现已入局刷脸支付外,工行、建行等此前均有流传刷脸支付相关方案。对于金融创新和新兴支付技术,监管一直是存有“包容审慎”的态度。特别是在生物识别的态度上,央行日前发布了《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范》就此形成明确标准,而人脸识别的技术规范目前并未面世。

不过在业内人士看来,此前刷脸支付的门槛主要在于技术不够完善、用户体验不好,以及接入成本较高等问题,支付宝一旦能有效解决这些问题,将有助于刷脸支付快速推广。对于支付宝来说,“蜻蜓”推出的意义在于大幅降低接入门槛,一旦引爆商业化落地更多应用场景,对支付宝就意味着先机和市场占有率。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录