首页 > 中国 > 正文
创投者收“政策红包”:明年起调降创投企业个人合伙人税负
——
2018-12-13 05:12 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】为了进一步明确了针对创投企业的所得税优惠政策,中国国务院12日举行常务会议,使创投企业个人合伙人税负有所下降、只减不增。会议决定,从明年1月1日起,依法备案的创投企业将迎来多项利好政策,并将实施期限暂定5年。

降低创投企业个人合伙人税负

近期,有关创投基金合伙人如何缴纳个人所得税的问题成为舆论关注的焦点。而12日,随着中国国务院常务会议的召开,支持创投基金发展的税收政策终于落地。

综合新华社、《上海证券报》13日报道,会议决定,在今年已在中国对创投企业投向种子期、初创期科技型企业实行按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策基础上,从明年1月1日起,对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;或选择按创投企业年度所得整体核算,其个人合伙人从企业所得,按5%至35%超额累进税率计算个人所得税。上述政策实施期限暂定5年。使创投企业个人合伙人税负有所下降、只减不增。

“这对于创投企业和资本市场是大利好。”中诚盈禾税务师事务所执行合伙人陈颖表示,备受关注的税收政策得到明确,同时也给了投资人自主选择税目和税率的空间。

此前,中国多地普遍实行对有限合伙制基金征20%所得税的优惠政策,在国税总局的检查中被认定为违反了相关规定,国税总局要求创投基金必须按照个体工商户的标准征收累进税,最高税率为35%,在创投圈引起关注。

9月6日召开的国务院常务会议决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

陈颖认为,此次两项税收优惠的叠加效应,对充实资本市场的现金流起到积极作用。比如第一条投资额的70%可以抵扣其他项目的投资收益,起到混抵的效果,更适合一些前期投资未见收益的天使投资人。

“对于市场来说,选择按单一投资基金核算相较综合计算更有利。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。

在她看来,政策给企业减负,让更多创业投资投在科技型企业上,特别是未上市的中小型科技型企业,有利于中国的科技创新发展。

不过,陈颖也提醒说,双重优惠叠加仅指创业投资企业,政策规定需要取得创投备案。但在实践中,有很多基金投资并不符合创投管理办法的要求,无法取得相关备案手续。

有利于纳税人承担较低税负

上海《每日经济新闻》13日报道,通江投资集团一位分析人士表示,创投基金助力企业发展存在两种利润分配方式:一种是基金退出时形成的利润汇总;另一种是企业持续发展形成的周期性利润分配。而决定采用哪种分配方式,关键在于所投产业特性以及基金存续周期等。此次新政的出炉,明确了单一投资基金核算的合理性,同时也保留创投机构年度所得核算这一路径,由此将给予创投机构更为明确的税收优惠预期,有助于其打开财务僵化局面,形成更丰富的投资资本。

华侨大学经济与金融学院教授杨默认为,原来中国各地在税收征管中存在对创投企业个人投资者的不同税收待遇。让纳税人在两种缴纳方式之间选择,有利于纳税人适用更低税负的政策,也给社会各界更稳定的预期和更优惠的条件,这将有助于发展创业投资。

如是金融研究院投行部总监张奥平则指出,通常来说,规模较大的机构每一个基金的管理情况不同,一般会选择单一核算。当前创投机构募资出现一定程度的下滑,部分原因也跟合伙人无法得到较高的回报有关。此次出台这一政策对创投机构是一个重大利好,它进一步明确了税收优惠,有助于给合伙人创造更好的收益回报。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录