首页 > 中国 > 正文
两岸“三通”十周年 大陆促台当局重回“九二共识”
——
2018-12-13 05:12 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】今年是两岸“三通”开启十周年。大陆国台办新闻发言人马晓光12日在新闻发布会上表示,十年来两岸“三通”促进了两岸人流、物流、资金流,实现了两岸“一日生活圈”,极大便利了两岸民众的往来。但他同时强调,如今民进党当局破坏了两岸关系和平发展的基础,建立在“三通”之上的大陆民众赴台旅游受到影响,两岸经济合作机制化进程遭到了破坏,台湾民众的利益福祉也受到了损害。

down

大陆国台办新闻发言人马晓光12日在新闻发布会上表示,十年来两岸“三通”促进了两岸人流、物流、资金流,实现了两岸“一日生活圈”,极大便利了两岸民众的往来。(图片来源:中新社)

便利往来 实现“一日生活圈”

香港《文汇报》报道,马晓光指出,2008年两岸关系实现了历史性转折,开创了和平发展的新局面,海峡两岸关系协会(海协会)和台湾海峡交流基金会(海基会)在“九二共识”的基础上恢复了协商谈判。他续指,上述两会通过签署相关协议,两岸空运直航、海运直航、直接通邮正式实施,大陆企业实现赴台投资,两岸同胞期盼了三十多年之久的两岸全面、直接、双向“三通”得以实现。

回顾过去十年,马晓光表示,两岸“三通”促进了两岸人流、物流、资金流,实现了两岸“一日生活圈”,极大地便利了两岸民众的往来,广大台湾民众也从中受益,为增进两岸同胞的共同利益、促进心灵契合发挥了重要作用。同时,他认为,这也充分说明,坚持“九二共识”,两岸交流合作就能够不断深入,两岸关系发展就有广阔前景,台湾同胞的利益福祉就能得到维护和增进。

马晓光再次奉劝民进党当局,呼吁其回到“九二共识”的共同政治基础上来。“这样才能从根本上改善两岸关系,不断扩大两岸‘三通’的外溢效应。”他说,“使更多的两岸民众特别是台湾民众享受到两岸关系和平发展的成果。”

陆资赴台 被迫“戴镣铐跳舞”

在民进党执政的两年间,台湾民众已不堪生活水平逐步下滑之苦,而在“九合一”选举过后,新当选县市长们均表现出较为强烈的与大陆展开经济合作的愿望,大陆方面也有十余家企业表示未来将会投资高雄市。对此,马晓光响应称,虽然大家希望改善经济民生、发展两岸关系的愿望空前强烈,但是自2016年以来,限制两岸交流的诸多不合理的政策措施依然存在。他强调,陆资赴台投资、两岸双向投资,这都是对两岸民众有利的事情,但是因为陆资被绑住了“手脚”,所以只能是“戴着镣铐跳舞”。因此,他呼吁,在大陆作出努力的同时,台湾方面也应该尽快检讨并放宽那些包括对陆资限制在内的不合理的政策。

香港《大公报》报道,此外,华为连续三年赞助新北市政府举办“耶诞城”活动,近期遭民进党民代质疑,台湾官方也称有所谓的“安全隐患”。马晓光再次强调,这类出于政治目的,破坏两岸正常经贸合作的做法,损害两岸同胞的共同利益,不得人心。实际上这两天也受到了台湾舆论的强烈谴责。

据台北中时电子报此前报道,针对新北市“耶诞城”接受大陆华为公司赞助,台“国安局”第五处处长张晏硕10日在立法院表示,当局严格限制采购陆资设备,但赞助是否涉及防务问题应由业务单位考虑,会提醒注意通资的疑虑。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录