首页 > 中国 > 正文
中美直播产业会否迎来道德危机?
——
2018-12-13 01:11 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉12月11日报道】Marketplace网站Marketplace Tech周末秀的主持人莫里·伍德(Molly Wood)11日在该网站上发表了其采访中国导演吴皓的文字记录。吴皓拍摄的纪录片《虚你人生》(“People's Republic of Desire”)以中国互联网直播平台为主题。谈话中二人就中美直播平台的现状和这一产业备受追捧的现象进行了探讨。全文摘编如下:

在美国,想要在互联网上一跃成名的人们会在YouTube、Twitch或Instagram这些社交平台上展示自己。而在中国,也有一个同样的直播平台,比如YY,人们在那里唱歌、讲笑话,观看者们则直接用电子礼物打赏。热门的主播每个月可以赚到10万美元亦或是更多,并且越来越多的人想要加入其中。

伍德:直播平台上的主播目前在中国非常受欢迎,因为他们的背景比较草根,受教育程度低,并且在现实生活中并没有什么好的职业前景。因此他们所直播的笑话通常比较低级,他们还会唱一些流行歌曲以获取“粉丝”们的青睐。这些都是一些人下班后很想要消费的内容,他们想要与主播们进行互动。那么,正如你的故事所讲述的,这刚开始看起来是十分大众化的,比如你真的可以有这样的梦想,然后通过这一行赚到很多钱,但很明显的是,这背后有一条完整的商业链,还有代理人和老板。是这样吗?

吴皓:是的。我是说,起初中国的直播是以闲暇娱乐这种简单的形式开始的,但随着主播们的“粉丝”越来越多,“粉丝”开始给他们买许许多多的虚拟礼物,当有钱可赚的时候,自然而然就出现了许多想要从中赚钱的人。因此,这个体系就发展成为一种精细的行业,它的确影射出各个社会阶层和人们在现实生活中对资本的追逐,这些也在网络上逐渐发展起来。

伍德:对。我想我们确实见证了类似互联网内容的一种进化,好像每个人都可以加入其中,然后它就变得越来越完善,出现了中介和代理人,现在它又变得更像是电视或是娱乐节目。未来也会出现公司间的收购,会出现赢家和输家吗?

吴皓:会的,我是说科技具有让事物加速的特点。因此,目前来看,直播的确像是一种现实的表演商业。比如,直播行业的这些代理人,他们会花钱给他们所负责的主播投票或是买电子礼物,以提高其知名度,反过来这些代理人又会从主播赚到的钱中扣掉20%作为自己的工钱。而那些直播平台,因为知道每个人都在试图从中赚钱,它们会设计许多比拼,鼓励赞助人和“粉丝”为其所支持的主播消费,让主播们赢得比拼,这样赞助人也会赢得更多的分红。比如,大多数直播平台都会拿走50%至60%的收入。因此每个人似乎都想要从中赚钱,由于这是在线的,扩展非常之快,有数以百万计的人在这些在线平台上观看直播。

伍德:为何看直播、直接打赏这种现象变得如此流行?

吴皓:我认为直播利用了互联网用户的诸多需求。比如,像在美国,当我登录YouTube看上面的内容时,我也会对为何数百万青少年会消费那些内容感到奇怪。在中国也是一样的,在我拍这部片子之前,我也不理解为何有那么多“屌丝”(diaosi losers,中国社会自嘲为失败者的群体)喜欢看直播。但我认为最终的解释就是,这些草根“粉丝”他们在观看由同样背景的人创造出的内容时,会感到自己的品味得到满足。不论是讲黄笑话还是唱一些简单的歌曲,他们的确是喜欢看这种内容。更重要的是,他们喜欢看这样的内容被直播出来。他们觉得自己是在和主播互动,当他们花一点钱买一些电子礼物赠送给主播时,主播会当场表达感谢,这样一来他们觉得自己能对这种娱乐消费的过程有一些控制。当用户看传统的电视节目时,他们是被动的,但在直播间,他们可以加入到其中。

伍德:现在在美国,人们逐渐开始对YouTube文化的道德性展开讨论。那么公司应该承担起什么样的职责呢?因为在这些红人表演一些低级趣味的特技或是有侵犯性的举动时,这些公司也会从中获利。(中国)是否已经开始了这样的讨论?是否有针对利用这些主播或用户的广泛性的社会讨论?

吴皓:有的,中国也有同样的讨论。所以我认为政府的确是在打击直播,因为他们起码不希望年轻人去看直播。此外,因为在直播平台上人们都很拜金,因此政府也不希望这种价值观传递到年轻人当中。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录