首页 > 中国 > 正文
大豆+汽车 美中贸易现缓和迹象
——
2018-12-12 21:02 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨12月13日北京报道】在“习特会”上就美中贸易战达成“停火”90天共识后,美中贸易摩擦终于迎来最直观缓和迹象,特朗普发推文(Twitter)称,与中国的“对话非常有成效!”并透露中国即将把美国汽车进口关税税率从目前的40%降至15%.

同时,英媒披露,中国国企12日购买了50万吨美国大豆,这是自美中两国首脑12月初会晤以来的首次大宗采购。上述迹象表明,美中之间的激烈贸易战正在缓和。

nO868sbW8YBz71gpAAYv3-tM4LnWw6TsXgZ2e14Gdns

北达科他州大豆丰收(图片来源:路透社)

特朗普:与中国对话非常有效

其实,美中贸易摩擦趋缓,从特朗普的表述中就可以看出。

11日早间,特朗普发推文(Twitter)称,与中国的“对话非常有成效!”。当天,中国副总理、美中经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。

之后,特朗普在接受采访时直言,华盛顿同北京在打电话讨论贸易问题,两国官员将举行多次磋商。

虽然特朗普没有给出美中官员面对面会谈的时间表,但从他的表述来看,两国谈判进程目前进行的应该比较顺利。

美中贸易战缓解,当然得益于12月1日在阿根廷举行的美中元首会晤。在这次会议上,美中达成了贸易“停火”共识。白宫网站12月1日就“习特会”发表声明称,在贸易问题上,特朗普总统同意2019年1月1日之后,对中国2000亿美元商品加征关税的比例仍维持在10%,不会提升至25%。声明还称,中国同意从美国购买大量农业、能源、工业和其他产品,以降低美中两国间的贸易不平衡状态。中国还同意立即开始购买美国农民的农产品。双方一致同意,努力在未来90天里完成这项工作。

“习特会”后中国首次大宗采购美大豆

在90天期限刚刚过去约1/9的时间段,中国就采取了积极措施。

特朗普在接受路透社独家采访时说,中国开始从美国购买“数量巨大”的大豆。路透社旗下中文微信公众号发布的“独家”报道进一步透露,中国周三购买了至少50万吨美国大豆,这是自美中两国首脑12月初会晤以来的首次大宗采购,表明美中之间的激烈贸易战正在缓和。两位美国贸易商表示,中国国有企业购买了至少1.8亿美元的大豆。另一总部位于欧洲的贸易商称,买家是中储粮集团和中粮集团,卖家包括嘉吉,路易达孚和CHS。

其实中国将购买美国大豆的消息早有迹象。香港《南华早报》周一(10日)报道引述不愿具名的中国政府官员的话说,中国将在本月宣布恢复购买第一批美国大豆。这批大豆将部分甚至全部成为国家储备。

中国是全球最大的大豆进口国,在2017年,中国共消耗1.1亿吨大豆,其中87%为进口,绝大多数来自巴西或美国。但随着贸易战的开打,中国人几乎停止了从美国采购大豆。根据最新的联邦数据显示,截至10月中旬,美国出口中国的大豆销量比去年减少了94%。

这一次,中国重新开始采购美国大豆的消息一出,市场就给出了回应。芝加哥期货交易所玉米期货12日收高,交易商称,是因大豆交易额上涨带来的提振。

特朗普:美输华汽车关税将降至15%

在中国将购买美国大豆的同时。特朗普还透露,中国即将把美国汽车进口关税税率从目前的40%降至15%。

《华尔街日报》12日援引特朗普政府官员的话说,在中国副总理刘鹤同美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦电话磋商之后,中国计划削减美国进口汽车的关税。

但目前美国尚未收到任何有关中国此举的正式文件。

中国在今年7月提高了对美汽车关税,作为对美国提高关税的回应。

受汽车关税降低消息的影响,12日,通用汽车股价上涨2.1%,福特汽车股价波动相对较小,仅上涨0.6%。特斯拉也上涨0.6%。

彭博社分析认为,中国如全面降低进口汽车关税,最大的受益者可能是宝马和梅赛德斯•奔驰,因为这两家公司拥有在美国生产并出口到中国的10款最畅销车型中的6款。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录