首页 > 中国 > 正文
已证实!又一名加拿大公民被中方拘捕
——
2018-12-12 20:49 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球12月13日报道】近日,中国科技企业华为高管孟晚舟在加拿大被捕。案件陷入僵局之际,加拿大一名前外交官在中国被拘,12日,北京方面证实了这一消息。据北京《新京报》12日从中国有关机构获得的消息,加拿大公民康明凯(Michael John Kovrig),因涉嫌从事危害中国国家安全的活动于10日被北京市国家安全局依法审查。

随后,加拿大外交部也在12日释放消息称,中国可能已拘捕第二名加拿大公民。据中共辽宁省委宣传部主办的东北新闻网13日报道,加拿大公民迈克尔(Spavor Michael Peter Todd)因涉嫌从事危害中国国家安全的活动于12月10日被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。案件正在审理中。

111

东北新闻网截图

加拿大公民涉从事危害中国国家安全的活动被拘

近日,多家媒体报道称加拿大前外交官康明凯在中国被捕。他所供职的国际危机组织(ICG)12日也表示,正寻求获得更多有关康明凯的信息,并希望他能尽快安全获释。

这一消息最终在12日获北京方面证实。《新京报》12日的一则简讯透露,该媒体从中国有关机构获悉,康明凯因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,于12月10日被北京市国家安全局依法审查。目前,案件正在审理中。

在当天中国外交部的记者会上,康明凯被拘一事也成了问答焦点。发言人陆慷回答的23个问题中就有20个有关此事。不过,他也12次表示,关于这件事,目前没有相关的情况可以提供。“如果有这样的事情,也请你放心,中国相关部门肯定会依法依规来处理。”他这样强调。

被追问是否其他境外非政府组织成员赴华需担心其在境内的活动,陆慷称中方法律条文是非常清楚的。中国是开放的,也和所有国家和各界人士保持了正常的往来。

  “国际危机组织”未在华备案

资料显示,康明凯曾任加拿大驻北京和驻香港的外交官,也在纽约联合国总部担任过联合国开发计划署的战略通讯专家,能说中文。他2017年加入国际危机组织,担任东北亚高级顾问,研究分析中国、日本和朝鲜半岛的外交事务和全球安全问题等。

ICG在12日的声明中提及,“虽然他是加拿大前外交官,但他不再为加拿大政府工作,仅由危机组织雇佣”。声明说,康明凯在整个组织工作期间,定期采访中国官员,以准确反映他们对组织工作的看法。“他最近的出版物中有一篇关于中国在非洲和平与安全中的作用日益扩大及对朝鲜核危机的贡献的文章。”

1111

康明凯推特截图

康明凯也多次批评中国,并主张对华采取强硬态度。在其个人推特(Twitter)上,最后一条推文是12月9日转发了一名议员的观点:“中国正试图骗取全球统治地位,我们不能让它发生。”

至于其所供职的国际危机组织,是一个成立于1995年的非政府组织,末代港督彭定康曾是该组织的联合主席之一。

据中国外交部介绍,“国际危机组织”在中国境内没有依法登记备案。因此,它的人员仍在中国境内从事有关活动,就已触犯了中国的法律。

不过,ICG自己的声明中称,该组织是一个独立的组织,开展实地研究并提供政策建议,以帮助消除全球致命的冲突。组织的董事会由来自30多个国家的高级政府官员(包括前国家元首和外交部长)、商业和慈善机构的知名人士组成。其中有两位理事是中国人,分别是财新传媒的创始人胡舒立和北京大学国际战略研究院院长王缉思。

又一名加男子失联 曾接受中方问话

就在外界聚焦康明凯被捕一事时,加拿大方面12日表示,第二名加拿大人可能遭到中国政府的拘捕。

据加拿大《环球邮报》、英国《卫报》等媒体报道,当天,加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)在渥太华的记者会上称,该国政府一直在努力与另一名加拿大公民取得联系。这名男子曾于加政府联系称接受了中国政府的问话,但之后加官方与其失去了联系。

弗里兰并未透露该男子的身份,也没说明他目前所在地、何时以及如何与加拿大当局取得联系。

《环球邮报》则披露,这名失踪男子为加拿大公民迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor),他的公司此前才将一些游客和冰球运动员送往朝鲜。斯帕弗经营这一家文化交流机构,其本人还因帮助前NBA球星罗德曼访问朝鲜而闻名。不过,目前尚不知晓失联一事是否与加方拘押华为孟晚舟有关。

随后,据中国东北新闻网13日报道,加拿大公民迈克尔(Spavor Michael Peter Todd)因涉嫌从事危害中国国家安全的活动于12月10日被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。

“双标”?记者追问美方“捉放人”风波

连日来,中加两国公民相继被拘捕的事件在舆论场上发酵。

在加拿大网站上,有网民表示,加拿大在整个事件中可能被“被美国利用”,为了迫使中国在谈判中让步,因此严重损害了与中国的关系。不过,此前加拿大总理特鲁多曾表示,事件不涉及政治因素,并强调加拿大仍与北京有良好的关系。

另外,一则美国国务院记者会上的视频也在中国社交网络上被广泛转发。视频显示,在12日的记者会上,美联社记者马修•李就康明凯一事与发言人展开交锋。

这位被中国媒体认为是常年当面戳穿美国“双标”而闻名的记者,在提问中指出许多人认为康明凯被拘是北京“对加拿大拘留华为高管的报复”。

对此,美国务院副发言人帕拉迪诺回应说,美国对此十分关切,“敦促中国结束一切形式的无礼拘留,尊重所有个人在中国国际人权和领事承诺下受到的保护和自由”。

马修•李则多次追问“会不会敦促加拿大政府做同样的事情”,还是“支持加政府的逮捕拘留行为”?他还说,发言人在提到中国拘留加拿大公民一事时称“这是错的”,但未指出加拿大是怎么对待被拘的中国企业高管的。

发言人一开始表示没听懂问题,之后又回应称“建议去问加拿大和中国政府逮捕的原因”,便匆匆结束了会议。(完) 

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录