首页 > 华人 > 正文
首个“粤菜师傅海外交流基地”落户休斯敦
——
2018-12-12 21:53 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】广东省侨办主任庞国梅12日在广州会见休斯敦中国人活动中心董事、得州广东总会主席陈灼刚先生一行,并向休斯敦中国人活动中心颁授全球首个“粤菜师傅海外交流基地”牌匾。

down

2018年8月28日,粤菜中餐繁荣团在休斯敦举行“粤菜名厨学堂”揭牌仪式。随团的粤菜厨师们为当地民众现场秀厨艺。图为来自广东省的高级烹调技师林潮带展示刀工,吸引众人留影。(图片来源:中新社)

庞国梅充分肯定了休斯敦中国人活动中心和得州广东总会在团结服务侨胞、传承传播中华文化、促进广东和休斯敦友好交往等方面所做的大量工作,并向客人介绍了广东正在大力推进的“粤菜师傅”工程。她说,当前广东省正大力实施粤菜师傅工程,广东省侨办着力推动粤菜师傅和粤菜文化“走出去”。她希望休斯敦中国人活动中心以“粤菜师傅海外交流基地”和“粤菜名厨学堂”为载体,在服务当地侨胞事业发展的同时,擦亮粤菜这张广东的国际名片。

陈灼刚表示,得到首个“粤菜师傅海外交流基地”的称号使命光荣、责任重大,他会和同事们一起努力,通过与广东开展多种形式的合作交流,促进当地粤菜水平的提升和发展。

据悉,今年8月,中国国务院侨办中餐繁荣广东(顺德)基地和顺德厨师学院联合在休斯敦中国人活动中心设立了“粤菜名厨学堂”。

粤菜闯世界 1849年,旧金山出现“广州酒家”

广州大洋网报道,今天,世界各地几乎都有中餐馆,在海外的中餐馆中,粤菜馆所占比例远超半数。虽然其中不少已经随着当地口味进行了改良,或者引入了其他菜系的不少菜品,但仍可见粤菜在相当程度上已成为海外人士了解中国菜的一个窗口。

粤菜为什么在国际上有相对较好的传播?有论者言,一是粤菜选料严格、烹调工艺精细、味道清淡、中西结合,不仅适合华人的口味,也受到白人的青睐,二是有稳定的食用粤菜的群体,即海外的华侨华人及其后代,此外,在海外受过良好训练的粤菜厨师数量也相对较多,为质量把控提供了保证。

大陆音乐人高晓松曾经说过,他吃过最棒的粤餐馆是在加拿大。此说虽然只是一家之言,姑妄听之,却能看出粤菜在北美地区的流行程度和制作水平。中国人移民北美的时间也是很早的,仅以有较详细记载的资料而论,至少在19世纪初,已经有中国人的身影出现在这片遥远的“新”大陆。早期华侨靠的是“三把刀”即菜刀、剪刀和理发刀走天下。华人餐馆基本上都是从小吃摊开始的。由于早年到北美的华人有很多是广东人,他们所开的馆子自然多为粤菜馆。以加拿大为例,中式餐馆在20世纪60年代以前脍炙人口的是所谓“杂烩”。之后陆续开设了许多茶楼酒家,其菜式、点心皆仿照香港标准。在大城市,以“正宗粤菜”标榜的茶楼酒家为数很多。到上世纪90年代,多伦多唐人街里主要做的都是广东菜。

在学者乐正的笔下,粤菜在美国的故事则更为精彩。据说早在1849年,即加州只有300多名华侨的时候,旧金山的积臣街就出现了一间“广州酒家”。而且,粤菜在加州面世不久即受到了美国人的欢迎,1851年加州出版的一本书中写道:“旧金山最好的餐馆,是由华人经营和烹调的餐馆。大部分的咖喱、杂烩和炖煎食品,用小碟子盛着,由于它们非常可口,所以我也就无需费心来问食物中的成分了。”广东餐馆不仅受到华侨的欢迎,也受到美国人的喜爱,它们很快成为唐人街最红火的生意之一。1852年《上加利福尼亚报》曾写道:“在一段时间内,这个城市几乎所有的餐馆都是由华人经营的”。19世纪60至70年代,两位访美的中国官员也在日记中记录了他们在旧金山品尝到的粤菜:“食于远芳楼,山珍海味,烹调悉如内地”“茶点八色,果一盘,俱广产”。1960年的一次民意调查表明,粤菜是当时仅次于意大利菜的全美第二大主要菜系。

乐正指出,广东人不仅用粤菜馆来保持他们饮食文化的特点,而且在平时的伙食中,也尽力保持岭南饮食文化的“原汁原味”。19世纪旧金山唐人街上供应的食品杂货,绝大部分是从中国进口的,包括台山的广海咸鱼、中山的虾膏、蚝油以及生抽、马蹄、燕窝、鱼翅、鱼肚等。美国人认为华工生活十分俭朴,但吃得相当好,“有米饭和佐以菜、肉的面条;有鱼、蚝乾、墨鱼、咸肉、猪肉,过年过节还有鸡……花样较多,搭配得宜,各项营养的摄取,也较平衡。”(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录