首页 > 中国 > 正文
起诉自媒体“风波”袭来 明星、企业呼吁整治违法乱象
——
2018-12-12 19:22 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕12月12日报道】近日,北京一中院再次开庭审理自媒体侵犯吴亦凡名誉权一案,引发社会舆论关注。公众人物、知名企业在近两年内频频起诉自媒体侵权,有专家指出不仅要从自媒体经营者下手,更要从自媒体管理平台抓起,只有两者相互协调、配合,才能真正根除弊病,形成良好网络环境。

大量明星状告自媒体侵权   行使舆论监督权界限在哪?

去年12月,自媒体人吴某在网络自媒体上发布“吴亦凡涉毒”文章,吴亦凡一方认为,涉案文章一经发布,严重降低了吴亦凡的社会评价,吴某的行为已构成对吴亦凡名誉权的严重侵犯,一审法院审理后判决吴某向吴亦凡支付精神损害抚慰金及维权合理费用共计3万元(人民币,下同)。

事实上,艺人在近两年内频频起诉自媒体侵犯名誉权,2018年11月至12月,演员李小璐3例名誉维权案件陆续胜诉,法院判定诽谤言论被构成对李小璐名誉权的侵犯;鹿晗在今年8月也因北京某科技公司微信公众号发表不实言论,将其诉诸法庭胜诉,该公司判赔21万元。

星权律师事务所创始人朱晓磊接受《侨报》专访表示,近两年公众人物起诉自媒体侵犯名誉权案件增多,一方面与公众人物的法律意识不断提升,越来越注重依法保护自我的合法权益有关,另一方面是由相关自媒体的行为不规范,甚至违法导致的。

“对公众人物的人格权利限制并非没有限度,公众人物的人格尊严应依法受到保护。”朱晓磊表示,公众人物虽具有不同于普通民众的特点,具有较高的知名度和相对广泛的影响力,其向社会公众传播的言谈举止、行为事迹会对社会公众产生一定影响。因此,在接受社会舆论监督及社会公众知情权利面前,公众人物相应的人格权在受司法保护方面有一定的限制。但网络空间并非法外之地,公民在网络上发表言论应当受到一定限制。

在相关的法院判定时自媒体侵权是有严格界限的,在于如何把握公众人物名誉权保护以及舆论监督权行使界限的问题。因为这其中涉及众人物在媒体或大众舆论面前,负有“轻度伤害容忍义务”越来越成为司法判决的共识。朱晓磊认为,“对于演技、外形、风格甚至人品好恶的主观表达等均应属于言论自由的范畴。

朱晓磊表示,在明星维权当中也存在一定的难题,自然人或者公司控制一个微博号或者微信公众号发布不实言论时,权利人在追责的时候,网络平台经常不能披露完整的自媒体的身份信息。还有自媒体的实际操控者与自媒体后台身份信息备份者常存在不一致的情况,这直接导致很多自媒体的实际操控者会有“即使言论侵权亦不会被追责到自己”的侥幸心理,而导致侵权言论泛滥网络。

其次,取证也是难点,有明星直接使用网络截图去法院提起诉讼,但是被告在庭审前删除了自己发布的信息,并在庭审中矢口否认自己曾经发布过涉嫌侵权他人的信息,由于证据形式瑕疵,明星的提供的网络截图也存在不被法庭认可的可能。

针对自媒体频陷名誉权纠纷的解决路径,他表示:其一,自媒体自身应当是提高法律意识,公开发表言论应以事实为依据,以法律为准绳,重视调查取证;其次,网络平台对自媒体发布违法言论的行为需要建立比较完整、科学的信用惩戒体系,如禁言,甚至账号的注销等。

朱晓磊认为,应强烈建议网络平台在备份、审核网络用户身份信息时,应提高审核标准,譬如采用网络用户持身份证图片上传甚至视频审核的方式进行,否则很可能存在冒名审核的情况;第四,在司法层面方面,应加大对此类违法行为的惩戒力度,尤其针对带有明显营利性的自媒体,一旦被法院认定构成侵权,则侵权赔偿责任不应低于其因此所获得的收益。

大量自媒体因侵犯名誉权,频频遭知名艺人、企业起诉。(图片来源网络)

开出天价合作费暗示封口     “黑公关”已涉敲诈勒索

今年6月华谊兄弟发表的《对造谣自媒体正式启动法律程序》称,针对近期网络上部分自媒体肆意捏造、恶意散布“华谊兄弟偷税漏税”、“税务部门进驻华谊兄弟进行税务稽查”、“华谊兄弟忽然质押全部股权疯狂套现”等谣言,华谊兄弟起诉了十余个自媒体账号主体,一场起诉自媒体“风波”袭来。

华谊兄弟称,对造谣传谣者追究法律责任,既是维护公司和全体股东的合法权益,也是希望通过依法维权警示肆意搬弄是非、误导公众认知的无良媒体,净化网络环境。

一家汽车行业公司公关负责人透露,公司每年要维护上百家自媒体,大部分年合作的单价从5万元到数十万元不等,“即便一些阅读量只有几千的自媒体也得10万元起,说白了就是‘保护费’,不交钱就可能被黑。”

途牛网、摩拜、车好多、三快科技、京东世纪、小米、腾讯等一批知名企业都曾对自媒体涉嫌“黑公关”提出诉讼。有业内人士指出,一类是自媒体写企业负面,然后上门“谈合作”;另一类是企业的竞争对手找到自媒体,提供对方负面信息,由自媒体进行传播。

朱晓磊向《侨报》表示,如果自媒体发布的相关方的负面信息本身具有真实性,若该负面信息没有涉及他人隐私,那即使公开发布通常也会不构成侵权。但若发布的是不实信息,并且还有借机索取“合作费”的行为(以删除负面不实信息及不再发布负面不实消息为交易),这便涉嫌构成“以合法形式掩盖非法目的”,并涉嫌构成敲诈勒索罪,而不再仅仅是承担侵犯名誉权的民事责任那么简单。

在自媒体恶意诽谤案中,最为典型的是今年3月“伊利股份董事长潘刚被带走协助调查”传闻,该消息在各网站和社交媒体上大量传播,让与伊利公司相关的奶农、上下游合作商、企业员工以及资本市场投资者感到恐慌。“天禄财经”公众号发表了《出乌兰记——盘先生在美丽坚》《出美丽坚记——盘先生回乌兰配合调查》《出乌兰记——童话故事》三篇文章。

尽管这些文章并未点名道姓,但是暗示性、指向性特征十分明显,让看完文章的人直接把“小说”所指与伊利公司董事长潘刚联系在一起。呼和浩特市人民检察院侦查监督处检察官邢浩宇表示,根据相关法律,行为人虽然没有直接提及被诽谤人的姓名,但从诽谤的内容足以推知被诽谤人明确身份的,可以认定为诽谤。

 对此,《人民日报》评论称,监管乏力是自媒体乱象屡屡不绝的重要原因。除了加大对现有问题的整治,还要立足常态、着眼长效,进一步建章立制、完善规范。建议有关部门尽快出台规定,设立自媒体禁入“黑名单”制度,进行信用评估和登记,严格行业准入门槛。

自媒体真假记者分不清     专家:严格限制自媒体准入

一篇博文《自媒体,有1200万人在假装记者》走红网络,文章写道“一旦媒体商业化,被资本所绑架,媒体就将成为资本的帮凶,我们的眼睛也就被蒙蔽。”作者指出,媒体以追求真相为最终目的,而自媒体以追求利益为最终目的。这才是两者的最根本区别。

自媒体冒用新闻媒体名义,借助虚假新闻网站进行炒作频频发生,犯罪团伙通过网上搜索企事业单位负面信息,发布或威胁发布负面贴文炒作,形成舆论压力,实施敲诈勒索活动。虚假新闻网站往往被冠以“法制”、“中国”、“中华”等字眼来制造影响力。

此外,真假记者勾结串联相互作案,真记者主要是借助其记者身份与受害单位接触,假记者主要从事目标选择、炒作等非接触性工作,不直接索要钱财,而是通过“报刊费”、“广告宣传费”、“会员理事费”等名义变相实施敲诈勒索。

中国社会科学院法学所研究员吕艳滨分析指出,自媒体“假记者”乱象主要原因是准入门槛和专业化要求低、信息发布随意性强、发布内容质量参差不齐。他表示,自媒体都是开设在有关网络平台之上的,有关平台负有首要的监管职责,应当严格自媒体准入,规范自媒体信息发布规范,对于发现的违规发布不实、有违公序良俗信息的自媒体账号要及时发现、及时制止,否则应当承担连带责任。

从“二更食堂”公众号永久关停、“暴走漫画”被判道歉赔偿,面对日益猖獗的自媒体失范行为,日前中国公安部表示今年以来,成功侦破自媒体“网络水军”团伙犯罪案件28起,抓获犯罪嫌疑人67名,关闭涉案网站31家,关闭各类网络大V账号1100余个,涉及被敲诈勒索的企事业单位80余家。

中国传媒大学法律系副主任郑宁向《侨报》表示,近期的一系列有关自媒体的事件,释放出相关监管部门对自媒体的监管力度空前加大的信号。鉴于自媒体种类繁多,传播的功能取向不一,应该本着分类管理的思路,设置不同的入行门槛。

她认为,根据账号的身份和资质,做好分类备案,为不同类型的账号贴上不同标识,采取不同的管理办法。如以发布新闻资讯为主的社交类自媒体,实质上从事的是信息的创作和生产。“既然办的是新闻媒体,理所当然应该具备新闻从业者的资质条件。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录