首页 > 美国 > 正文
特朗普或干预孟晚舟诉讼 美司法部:我们“不是交易工具”
——
2018-12-12 16:39 来源:侨报网 作者:苏晚 编辑:耐克

【侨报记者苏晚12月12日洛杉矶报道】由于批评者爆料总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)表示他可能“干预”司法部对于一位著名中国高管的未决诉讼,以便他的政府可以解决与中国日益增长的贸易争端,美国司法部(the Justice Department)高级国家安全官员周三坚称他的检察官将不会受到白宫的影响。

据ABC新闻报道,司法部助理部长约翰·德默斯(John Demers)对参议院一个小组表示:“当我们提起诉讼时,我们不是交易工具。”

“我们在司法部的工作是执法。我们不做交易。”他补充道。

美国司法部助理部长约翰·德默斯(图源:路透社)

德默斯是在回答康涅狄格州参议员布卢门撒尔(Richard Blumenthal)的提问。布卢门撒尔biaoshi ,特朗普“将出于政治目的介入刑事起诉”的建议“非常、非常令人不安”。

本周早些时候接受路透社(Reuters)采访时,特朗普被问及是否会对电信巨头华为首席财务长孟晚舟采取行动。孟晚舟最近应美国政府要求在加拿大被捕。

“只要对国家有利,我就会去做。”特朗普表示,“如果我认为这有利于达成有史以来最大的贸易协议,这是非常重要的。为了国家安全,如果我认为有必要,我肯定会干预。”

在参议院司法委员会星期三举行的听证会上,布卢门撒尔问德默斯和另外两名美国高级情报官员,他们是否认为“那种声明向我们的执法部门发出了危险的信息”。

在表示司法部“不是交易工具”之后,德默斯说,“我们遵循事实……我认为其他国家理解这一点非常重要。”

坐在德默斯旁边的联邦调查局(FBI)高级反情报官员、助理局长比尔·普利斯特普(Bill Priestap)表示,他同意德默斯的看法,并补充说:“从FBI的角度来看,我们将继续履行我们的职责。”

布卢门撒尔随后对特朗普进行了最后一次攻击,称“在其他国家”执法可能是“政治或外交目的的工具”“但不是在这个国家”。

周三的听证会和孟晚舟被捕之际,特朗普正试图与中国敲定一项协议,以缓解围绕贸易和可能征收关税的紧张局势。这些紧张局势已经扰乱了美国市场,导致美国股市上周大幅下跌。

另据加拿大环球新闻网(Global News)报道,加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)在周三下午的新闻发布会上对记者说,大多数加拿大公民都认为,加拿大需要认真对待美国等亲密盟友提出的引渡请求。但弗里兰强调说,这些国家必须“确保引渡要求是为了伸张正义”,而不是为了“政治干预”。

弗里兰补充表示:“我们的引渡伙伴不应该把引渡过程政治化,或者把引渡过程用于追求正义以外的目的。”

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录