首页 > 中国 > 正文
江丙坤追思会将设于海基会新建大楼 对外开放吊唁一周
——
2018-12-12 01:47 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾海峡交流基金会(海基会)前董事长江丙坤10日辞世,江丙坤好友、前海基会副秘书长高文诚11日表示,经和家属商定,决定将在海基会新建大楼设立追思会堂,开放一周给各界人士吊唁,并向家属致意。

03

江丙坤2016年4月10日访问在济南的山东大学并受聘该校名誉教授。图为当日江丙坤敲编钟体验中华传统文化。(图片来源:中新社资料图)

香港中通社报道,江丙坤当地时间8日晚间因主动脉剥离,紧急送往台北马偕医院救治,10日病情恶化,并发多重器官衰竭,拔管后于当天晚间7时辞世。江丙坤长媳陈妍岚11日上午前往海基会,经讨论后,决定在江丙坤生前最后一个公职所在地,同时也是江丙坤一手筹建的位于台北大直的海基会大楼公亮厅设立追思会堂。14日上午10时起对外开放吊唁一周,高文诚下午则代为证实。

除了在海基会设立追思会堂之外,家属也决定将另择场地举办告别式,目前时间、地点尚未敲定。

此外,大陆方面目前已有国台办主任刘结一、海协会前会长陈云林及许多地方台办向家属发出唁电,至于陆方将派谁赴台亲自吊唁,目前尚不明朗。

香港《文汇报》报道,中共福建省委书记于伟国、省长唐登杰11日向江丙坤夫人江陈美惠发出唁电,表示深切哀悼。唁电称,江先生长期致力推进两岸关系和平发展,担任海峡交流基金会董事长、两岸企业家峰会台湾方面副理事长期间,积极促进两岸“三通”和经贸合作,泽被两岸,功不可没。

唁电指出,江先生祖籍福建,生前十七度回闽,始终关心乡祉,倾心尽力,惠及多方,深受家乡人民的敬重。“先生虽去,风范长存。”

大陆国台办发言人马晓光12日在国台办例行新闻发布会开始前,首先对江丙坤逝世表达哀悼,并以“哲人其萎,风范永存”八个字缅怀。

马晓光表示,12月10日,两岸企业家峰会台湾方面副理事长、中国国民党前副主席、海基会前董事长江丙坤先生不幸辞世,我们深感痛心与不舍。中共中央台办、国务院台办主任刘结一、海协会会长张志军以及原会长陈云林、陈德铭等已向江先生亲属发了唁电,表达深切哀悼和诚挚慰问。12月8日,在获悉江先生身体不适送院医治的消息后,大陆有关方面非常关切,第一时间表达了慰问。

他说,江丙坤先生坚持“九二共识”,反对“台独”,长期以来不辞辛劳,奔波两岸,为推进两岸经济及各领域的交流合作,推动两岸关系改善发展殚精竭虑,贡献良多,特别是在先后担任国民党副主席和海基会董事长期间,为国共两党关系改善和推进两会制度化协商并取得成果、增进两岸同胞民生福祉、推动两岸关系和平发展发挥了积极作用,作出了重要贡献,赢得了两岸同胞广泛赞誉和尊重,“哲人其萎,风范永存。”(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录