首页 > 中国 > 正文
“被台独”?台面包师大陆开店 称“两岸一家亲”遭台网民抵制
——
2018-12-12 00:57 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾面包师吴宝春此前曾表示,“不会把眼光只看在大陆”。为此,有台湾亲绿媒体将他热捧为“台湾之光”,并大肆宣传。如今吴宝春前往大陆开店,却因过往言论“被台独”。对此,吴宝春发出声明自称生于“中国台湾”,并表示“身为中国人,是我的骄傲”,他坚持“两岸一家亲”、支持“九二共识”。相关言论引起热议。

02

大陆首间店面“吴宝春麦方”12月7日试营运后,预计18日在上海正式开幕。图为正在试运营的“吴宝春麦方”上海店。(图片来源:中央社)

台湾面包师吴宝春在大陆的第一家面包店近日在上海开门试营业。不过,有大陆网民称吴宝春曾拒绝到大陆投资,是“台独”,引起许多网民质疑。对此,吴宝春公开发表声明,“从未说过‘饿死也不会来大陆’;身为中国人,是我的骄傲”,称自己生于中国台湾,他不是“台独分子”。

曾被捧为“台湾之光”

综合中央社、上海观察者网报道,吴宝春10日在企业官方网站发表声明,开头以“两岸一家亲,支持九二共识”的标题,强调他不是“台独分子”,文末署有吴宝春的亲笔签名。

吴宝春表示:“我是生于中国台湾的面包师,台湾是养育我的土地;身为中国人,是我的骄傲。”

对于外界传言“吴宝春台独”的消息,他提到,“两岸一家亲”是他坚持不变的态度,因工作原因,未能及时回应,造成社会误解,深表歉意。他也强调,从未发表过“饿死也不会来大陆”的言论,支持“九二共识”,希望能够通过个人努力,回应大陆国台办《促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,为海峡两岸的经贸交流尽绵薄之力。

2010年,吴宝春曾在法国赢取世界杯面包大赛(Masters de la Boulangerie)个人赛金牌。2016年,吴宝春在接受台湾《民报》采访时曾经说过,“大陆市场虽然有13亿,但全世界有70多亿,我不会把眼光只看在大陆。”这一番谈话很快就被大肆传播,而一些亲绿媒体也顺势将吴宝春捧为“台湾之光”。

01

吴宝春正在接受采访。(图片来源:中央社)

上海市民淡定应对

据悉,在大陆评价网站大众点评上,有大陆网民修改店内排名靠前的面包,分别是“台独面包”、“大陆人傻钱多包”,配图则用上“中国一点都不能少”等图,使大众点评暂时下架吴宝春面包店。

但在上海,民众淡定看待此事。近日的吴宝春面包店客流量仍多,一名买了面包的民众表示,以前在台湾旅游时就听过吴宝春面包店的名气,也很喜欢面包口味。一名在店内试吃的民众说,自己是看了电视台介绍来的,她认为吴宝春面包被打为“台独面包”,可能会影响人气,但她并不在意,“架上卖的是面包,也不是卖‘台独’”。

吴宝春支持“九二共识”的言论一经发出也引来台湾网民负评并扬言拒买面包抵制,网民贴文批评“开始拒买吧”“永远拒吃吴宝春”“我是台湾人,我失望”等负评。

吴宝春麦方店-高雄店晚间仍有零星消费者光顾,消费者对此反应不一,有顾客感到错愕与失望,认为吴宝春此举伤了大家感情,以后不想再来买。也有顾客不以为意,认为拼经济较重要,两岸一家亲。

蔡英文:政治压迫

对于吴宝春表态支持“九二共识”,蔡英文11日表示,这是政治压迫,这种无所不在威胁是两岸关系倒退的原因,希望大陆把政治前提拿开,让两岸交流正常且健康。

行政院发言人谷辣斯·尤达卡则表示,大陆企图改变台湾民众对台湾的认同,吴宝春已经不是第一例。行政院不评论吴宝春对外的公开声明,但呼吁大陆尽速抛开“九二共识”的政治前提。

大陆国台办:欢迎台胞到大陆发展

大陆国台办发言人马晓光12日在例行新闻发布会上说,两岸同胞是血脉相连的一家人。台湾人也是中国人。“九二共识”是两岸关系的基础。吴师傅的声明表达的是正确的认知和正常的感情,而绿营政客和“台独”势力对他的疯狂围攻才是政治扭曲,才是政治迫害。这件事情再次说明,面对台湾民众改善经济民生,改善两岸关系的迫切要求,民进党当局毫无反省之心,他们一再企图通过政治操作来制造悲情、煽动对抗。“我们欢迎台湾同胞来大陆实现更大更好发展。深化两岸经济文化交流合作,增进共同利益,促进心灵契合,这个政策没有变,今后还会继续做好。”(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录